当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 本科生专业 >> 正文

计算机科学与技术

[发表时间]:2017-07-01 [浏览次数]:

专业沿革:1978年经镇江农机学院(江苏大学前身),成立计算机发展筹备小组,同年9月招收电子师资班。1979年成立计算机教研室。1984年成立信息工程系,开始招收计算机及应用专业本科生,1985年开始招收计算机应用专业硕士研究生(与华东工学院联合招生),1990年获计算机应用硕士学位授予权。2000年计算机及应用专业更名为计算机科学与技术专业。2003年本专业获批校品牌专业和江苏省特色专业,2005年获得计算机应用技术博士点授予权、计算机科学与技术一级硕士学位授予权。2012年本专业成为江苏省重点建设专业。2014年获批计算机科学与技术一级学科博士后科研站。计算机科学与技术学科于2016年获批江苏省一级重点学科、2017年获批一级学科博士学位授予权,在第四轮全国学科评估中获B等级(并列第48名)。专业已培养31届毕业生,毕业生人数超过2000人。

近三年来毕业生就业率一直名列前茅。毕业生可到企事业单位、政府部门、科研部门和高等院校从事计算机软、硬件方面的应用、开发、研究和教学等工作,也可报考计算机学科的研究生继续深造。

计算机科学与技术专业培养目标与毕业要求

培养目标:本专业旨在培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德、国际视野,能够将计算机科学与技术领域的基础理论和专门知识用于解决复杂工程问题,具有较好的系统分析、开发、实践能力和项目组织管理能力,适应社会经济发展需要的计算机领域工程技术专门人才。可从事计算机领域工程技术研究与开发或工程项目管理等工作,并具有创新意识和不断更新知识的能力,经过锻炼,能成为IT行业工程师、技术骨干或项目管理人才。

毕业要求:

毕业要求1:具有正确的人生观、世界观、人文社会科学素养和社会责任感,在计算机领域的工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

毕业要求2:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决计算机领域复杂工程问题。

毕业要求3:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析计算机领域复杂工程问题,以获得有效结论。

毕业要求4:能够设计针对计算机领域复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、模块,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

毕业要求5:了解计算机科学与技术发展现状和趋势,能够基于科学原理并采用科学方法对计算机领域复杂工程问题进行研究,设计实验、分析与解释数据,并通过信息综合得到有效结论。

毕业要求6:能够针对计算机领域复杂工程问题,开发、选用恰当的技术、资源、系统平台、软硬件工具和仿真工具,包括对复杂工程问题进行仿真和预测,并理解其局限性。

毕业要求7:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价计算机领域相关工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

毕业要求8:能够理解和评价针对计算机领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

毕业要求9:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

毕业要求10:能够就计算机领域的复杂工程问题与业界同行和社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。具有一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

毕业要求11:理解和掌握计算机领域工程管理原理和经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

毕业要求12:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应技术、社会和经济发展的能力。