当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文

江苏大学计算机科学与通信工程学院2019年博士研究生招生复试及录取细则

[发表时间]:2019-04-01 [浏览次数]:

根据《江苏大学“申请-考核”制招收攻读博士学位研究生实施办法(试行)》[江大校〔2017〕188号]文件的有关规定,以及《江苏大学2019年博士研究生招生简章》相关要求和规定,结合我院实际,制定本细则。

一、指导思想

坚持“公平、公正和有利于选拔拔尖创新人才”的原则;积极发挥学科和导师的作用,加强对考生学术水平、科研能力及综合素质的考察,促进拔尖创新人才脱颖而出。

二、管理机构及职责

1、学院成立招生工作领导小组,全面负责本学院的申请-考核、复试及录取工作。

2、学院成立专业背景评估小组,评估小组至少由5名高级职称专家组成,负责对考生提交的报名材料进行评估,确定考生推荐名单。

3、学院成立考核小组,考核小组至少由5名博士研究生导师组成,负责对考生进行专业基础及能力考核,确定初步拟录取名单。

三、招生计划

我院2019年博士招生指标为5人,实际招生人数根据国家正式下达的招生计划及生源情况进行适当调整。硕博连读和自主招生招收名额原则上不少于3人,定向生源人数不超过1人。

四、导师招生人数限额

1、每位符合条件的优秀导师每年自主招收人数不超过1名,其中定向生源每两年不超过1名。

2、每位博士生导师硕博连读招收及普通招收考生招生人数原则上不超过1名院内指标;博士生导师在读博士研究生原则上不超过4人。特殊情况,如主持国家重点项目纵向经费超过300万以上者,提交院务会讨论,一人一议。

3、凡人事关系不在我院的外聘博士生导师,每两年限招1人。

4、学院结合学科发展情况、导师的科研条件和指导力量等因素,合理分配招生名额,向指导能力强、科研经费充足、国家级课题多的导师倾斜。拟录取的博士研究生原则上须全脱产学习,并签订全脱产学习协议。

五、专业基础及综合能力考核办法

(一)硕博连读招收、优秀导师自主招收申请考核办法:

1、11月27日前,由学院组织不少于5名高级职称专家组成专业背景评估小组,对考生提交的报名材料进行评估,确定考生推荐名单并报研究生院,名单经研究生院审定后在学校研究生招生信息网对外公示不少于5个工作日,公示内容包含考生基本信息、取得硕士学位时间、报考类别、报考导师、科研成果支撑材料(目录)、咨询及申诉渠道等。

2、12月4日前(具体时间等待通知),由考核小组对推荐考生进行专业基础及能力考核,考核方式采用PPT汇报答辩的形式,考核过程全程录音录像。考生通过PPT对在研究生阶段(或取得硕士学位3年内)的研究方向、发表的论文、申请的专利、参加的科研项目及获得的奖项等做汇报,由考核小组成员现场提问。考核小组成员根据考生汇报的相关材料及回答问题情况进行现场打分(百分制),根据得分的高低顺序确定初步拟录取名单报研究生院审核。

(二)普通招收申请考核办法:

1、英语水平测试

普通招收英语水平测试题型包括词汇与语法、阅读理解、英汉互译和写作等。英语听力和口语测试在综合考核阶段进行;考试时间为3小时,满分100分。

初试日期: 2019年3月9日上午8:30-11:30,考试时间以北京时间为准。

初试地点:江苏大学校本部研究生楼。

2、综合能力考核

英语水平测试通过者进入综合考核环节,测试成绩不计入综合考核。

综合能力考核采取综合面试方式,综合面试环节全程录音录像。考核小组参考考生的报名材料,就考生专业基础、外语听说能力、学术水平、科研能力、综合素质及在本学科领域发展的潜力进行综合测评,判断考生是否具备作为博士研究生培养的潜能和素质,当场给出成绩。同时,应考查、了解考生的思想品德表现,思想品德考核不合格者,不予录取。

综合面试分为专业基础素质考核(数学理论基础)、外语听说能力考核、综合素质考核三个环节。综合面试环节全程录音录像。

六、拟录取名单确定原则

硕博连读招收、优秀导师自主招收:学校研究生招生工作领导小组对考生的考核意见进行审定后确定拟录取名单。优秀导师自主招收拟录取考生超过招生总计划5%时,由研究生招生工作领导小组组织相关专家投票表决确定拟录取名单。

普通招收:学院按照定向和非定向考生考核总成绩分类从高到低排序,根据考核总成绩及本学院剩余计划确定拟录取名单,其中定向生源人数原则上不超过本学院招生总人数的15%。

七、考生咨询及公示和监督渠道

计算机学院招生咨询电话为:0511-88790203(韩老师)。研究生院招生办公室咨询电话为:0511-88780086。监察处监督电话为:0511-88780012,江苏省教育考试院监督电话为:025-83235984。为及时处理复试中出现的争议,在公示有关信息的同时,必须保证考生咨询、申诉、监督渠道的畅通。

八、其他工作

本细则未涉及部分,按照《2019年江苏大学博士研究生招生简章》执行。本招生细则由江苏大学计算机科学与通信工程学院招生工作领导小组负责解释。

江苏大学计算机科学与通信工程学院

2018-10-31