当前位置: 学院首页 >> 招生就业 >> 研究生招生 >> 正文

2019年博士研究生普通招考类复试及录取实施细则

[发表时间]:2019-05-06 [浏览次数]:

根据《江苏大学2019年博士研究生招生简章》,结合学校本次博士研究生普通招考类的英语水平测试情况,在学校确定的英语分数线的基础上,按照《江苏大学2019年博士研究生招生复试及录取办法》精神,特制定计算机学院计算机应用技术专业2019年博士研究生普通招考类招生复试及录取工作细则。

一、计算机学院博士研究生普通招考类的英语复试分数线

专业代码及名称

招生人数

学校划定的英语复试分数线

0812计算机科学与技术

3

40

0811控制科学与工程

1

40

二、复试办法

(一)复试内容包括:资格审查、综合能力考核。

(二)资格审查具体要求

1、携带本人有效居民身份证原件及准考证原件;

2、已获硕士学位证书考生:提交硕士学位证书原件、学历毕业证书原件(研究生毕业证书或者本科毕业证书);获得境外硕士学位的考生:提交硕士学位证书原件、教育部留学服务中心提供的学历认证报告;在学硕士毕业生:提交学生证原件。

(三)复试具体要求

1、复试环节全程录音录像。

2、英语水平测试通过者进入综合考核环节,英语水平测试成绩不计入复试总成绩。

3、综合能力考核采取综合面试方式,考核小组参考考生的报名材料,就考生专业基础、外语听说能力、学术水平、科研能力、综合素质及在本学科领域发展的潜力进行综合测评,判断考生是否具备作为博士研究生培养的潜能和素质。同时,考查、了解考生的思想品德表现,思想品德考核不合格者,不予录取。综合能力考核分为专业基础素质考核、综合素质考核两个环节。

(1)专业基础素质考核考察考生计算机数学理论基础,包括离散数学、计算方法、具体数学、组合数学等内容,采用笔试形式考核。考试时间为60分钟,满分100分。

(2)综合素质考核注重考核考生对本学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本学科领域发展的潜力。同时进行外语听说能力考核,外语听说能力考核时间不少于5分钟。综合素质考核采用面试方式进行,专家对学生的学科背景、专业素质、方法技能、思维能力、创新能力、以及听说能力等方面进行考察,并现场打分,满分100分。

(四)复试成绩

复试成绩满分为100分(低于60分视为复试不合格),复试成绩由复试专家组成员根据考生的专业基础素质考核成绩及综合素质考核情况进行综合评判,以百分制形式给出,最后取平均值得出考生的复试成绩。复试成绩计算公式为:复试成绩=(专业基础素质考核成绩×30%+综合素质考核成绩×70%)。

三、复试日程安排


环节

时间

内容及要求

地点

报到

5月8日

8:15—8:45

考生提供学历学位证书(在学硕士生核查学生证;获境外学位考生须核查教育部学历认证报告)、第二代居民身份证、准考证(均须原件),由资格审核小组成员进行资格审核。


提交科研成果证明材料:考生需将个人科研成果、获奖证书、发表的论文论著、硕士论文等能证明考生学术科研能力水平的材料装订成册。

计算机楼221

专业基础素质考核

5月8日

10:10—11:10

专业基础素质考核(笔试)

计算机楼101

综合能力考核

5月8日

下午2:00

综合面试

计算机楼221


四、录取办法

1、招生计划:

我院2019年博士招生指标为5人(含推免生1人),学院结合学科发展情况、导师的科研条件和指导力量等因素,合理分配招生名额,向指导能力强、科研经费充足、国家级课题多的导师倾斜。

2、复试成绩及总成绩计算办法

复试成绩满分为100分(低于60分视为复试不合格)。复试成绩计算公式为:复试成绩=(专业基础素质考核成绩×30%+综合素质考核成绩×70%)。

3、拟录取名单确定原则

定向和非定向考生按考核总成绩分类从高到低排序,根据本学院剩余计划确定拟录取考生,其中定向生源人数原则上不超过本学院招生总人数的15%(总招生人数*15%,按小数点进位计)。拟录取名单经学校研究生招生领导小组批准后进行公示。对不予录取的考生,学院会安排专人及时将复试结果告知考生本人。

五、其他

1、录取类别

在招生计划内,拟录取考生的录取类别为非定向就业(需调档案,转组织人事关系,享受研究生国家奖助学金等)或定向就业(签定向培养协议,不调档案,不享受研究生国家奖助学金)。拟录取名单确定后,由学院向拟录取的非定向就业考生发放调档函,并通知拟录取的定向就业考生签订定向协议(附件1)和全脱产学习证明(附件2)。

2、发录取通知书。拟录取人员所需各项手续完备后报教育部审批,我校将在6月下旬向录取考生发放录取通知书。截止6月10日,在职人员报考非定向的考生未能按要求解除工作关系的,取消拟录取资格。

本细则由江苏大学计算机科学与通信工程学院博士研究生招生工作领导小组负责解释。未涉及部分遵照《江苏大学2019年博士研究生招生复试及录取办法》等文件精神执行。


江苏大学计算机科学与通信工程学院

2019-5-6