当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工通知 >> 正文

关于做好学生公寓秋冬季消防安全工作的通知

[发表时间]:2018-12-11 [浏览次数]:

各学院、研究院、中心、所:

秋冬季节是火灾事故的多发季节。近期,学生公寓内使用违章电器、私改电路、吸烟等现象有所抬头,给消防安全带来隐患。为进一步推进平安社区建设,扎实做好学生公寓的消防安全工作,确保广大学生的生命和财产安全,确保学校的安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强消防安全教育

各学院、中心、研究院(简称各学院,下同)要提高消防安全重要性的认识,通过主题班会、座谈会等多种形式开展消防安全教育,让广大学生做到“四懂四会”,即:懂得火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得火场逃生的技巧;会处理先兆事故、会快准稳地报警、会使用消防器材、会火场逃生。提高学生的消防安全意识和应急技能,杜绝火灾事故的发生,减少火灾造成的损失。相关内容可至校保卫处网页“安全常识”查询。

二、加大检查力度

各学院要加大对违章违纪行为的检查力度,组织专兼职辅导员对学生宿舍进行逐一检查,严禁在宿舍内使用违章电器、私拉乱接、吸烟、堆放饮料瓶等行为,对违纪行为要及时发现、教育、处理。

三、建立长效机制

消防安全工作要做到“教育在先、预防在前、群防群治”,必须充分发挥广大同学的主体作用,发挥学生公寓自律组织的自治作用,形成“有组织、有目标、有措施、有检查、有考核”的工作机制,促进我校学生公寓消防安全工作再上新的台阶。

近期,学工处、保卫处、后勤集团将联合进行学生公寓消防安全隐患大检查。平时,学工处每周都组织抽查,并将检查结果予以通报。对违章违纪者,学校将按照《学生手册》的相关规定给予纪律处分,违章电器一律予以没收。

学生工作处

二○一二年十一月一日