当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学工通知 >> 正文

关于评比表彰“先进学生党支部”、“优秀学生共产党员”的通知

[发表时间]:2018-12-11 [浏览次数]:

各相关党委、党总支:

为深入开展创先争优活动,激励广大大学生党组织和党员争创“五个好”先进基层党组织、争当“五个模范”优秀共产党员,树典型、做表率,以实际行动迎接党的十八大胜利召开,根据《关于印发〈江苏大学“先进学生党支部”、“优秀学生共产党员”评比表彰办法〉的通知》(江大委〔2010〕41号)文件精神,决定开展“先进学生党支部”、“优秀学生共产党员”评比表彰工作。现将有关事宜通知如下:

一、评比表彰对象及条件

(一)先进学生党支部评比条件:

1、成立时间在半年以上的学生党支部。

2、坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻实施《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《江苏省高等学校院(系)党组织工作暂行规定》以及校党委有关文件精神,解放思想,与时俱进。

3、充分发挥党支部的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用。支部工作中能够充分发扬民主,自觉接受群众的监督;支部活动能广泛吸纳群众参与,并产生良好的反响。能具体指导和帮助团支部、班委会开展工作。党员学习刻苦,党支部全体成员上一学年未出现任何违纪现象,通过党员的先锋模范作用带动学生积极向上、奋发成才。

4、加强党支部自身建设,党支部工作制度规范,措施扎实,活动正常。积极开展生动活泼的党员教育和思想政治工作。严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”方针做好发展党员工作。

5、坚持民主集中制,支部团结协作、作风正派、领导有力、乐于奉献,结合实际创造性地开展工作,得到广大党员和学生的拥护。

6、积极开展党建创新创优活动。充分发挥党员积极性、创造性,积极探索和创新党支部工作的新方式、新模式,取得良好成效。积极参与“最佳党日活动”、“党建工作创新创优”评比。

7、党支部目标评估等级为“优秀”。

(二)优秀学生共产党员评比条件:

1、具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,认真学习中国特色社会主义理论。

2、严格要求自己,在学习、工作和生活中切实发挥先锋模范作用,事迹突出,以模范行动影响和带动广大同学。

3、模范履行党员义务,正确行使党员权利,积极参加党组织活动,出色完成党组织交给的各项任务。

4、严于律己,坚持原则,同消极腐败现象和不良行为作坚决斗争。牢记党的根本宗旨,密切联系群众,充分发挥党员联系青年学生的桥梁和纽带作用,在同学中有较高威信。

5、德、智、体综合素质全面发展;学习成绩优良,原则上获得校三好学生、校优秀学生干部、校优秀研究生、校优秀研究生干部以上荣誉或者有其他突出表现。

二、评比表彰工作的程序:

1、9月上旬党委组织部根据全校学生党员队伍和学生党支部实际状况,拟定各基层党组织推荐名额分配计划。

2、9月中旬学生正式党员参加所在班级民主测评,民主测评会的参评率不低于80%,测评满意度在70%以上的学生正式党员方可作为支部初步推荐人选。

3、9月下旬至10月上旬各党支部严格对照条件,结合学生党员所在班级民主测评情况,反复酝酿讨论,推荐候选人报学院党委(党总支)。申报先进党支部可由符合条件的党支部自荐或者学院党委(党总支)推荐。

4、10月上旬前各学院党委(党总支)“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组集体研究确定候选人、候选党支部。候选人、候选党支部名单要在本单位公示,广泛听取党内外群众意见;10月11日前将候选人、候选党支部如下书面材料一式一份及电子稿报校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组办公室(挂靠组织部,邮箱:zzb@ujs.edu.cn):(1)先进学生党支部推荐汇总表、优秀学生共产党员推荐人选汇总表;(2)先进学生党支部推荐表、优秀学生共产党员推荐表(表格用16K纸正反打印,不能增加推荐表页数或改变推荐表格式,主要事迹以第三人称撰写,字数400字左右,可参考组织部网页党员风采栏目中2010年优秀学生共产党员先进事迹展);(3)150字左右的学生优秀党员简要事迹(在推荐表中400字左右主要事迹的基础上精简,以第三人称撰写)和数码生活照片一张,jpg格式。数码照片标题为“学院+姓名”,例如:机械学院王蕾;(4)先进学生党支部、优秀学生共产党员先进事迹(1500字左右)。

5、10月中旬校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组办公室进行审核。党委学工部配合做好相关审核工作。

6、10月中旬至下旬校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组进行差额评比并将通过的名单提交学校党委常委会研究;学校党委常委会研究确定候选人、候选党支部名单。校“先进学生党支部、优秀学生共产党员”评比工作领导小组办公室对候选人、候选党支部名单进行公示。

7、10月下旬学校党委发文表彰。

三、评比表彰工作要求:

各级党组织要高度重视评比工作,坚持公开、公平、公正原则和“宁缺勿滥”的原则,严格按照程序进行推荐和评比,切实做到激励先进、鞭策后进。评比要着重考察大学生党支部和党员2011-2012学年度的学习工作状况和实际表现,严格对照条件,充分发扬民主,广泛听取党内外群众意见,全面衡量,好中选优,切实保证评比质量。在评比过程中要注重舆论氛围的营造,积极宣传先进学生党支部和优秀学生共产党员的先进事迹,充分发挥身边先进典型的带动作用。

附件:http://zzb.ujs.edu.cn/pub/cms/zzgz/xnwj/view/2000

党委组织部

2012年9月6日