当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办2022年第一期导师讲堂——“如何做研究”

[发表时间]:2022-05-23 [浏览次数]:

5月22日,计算机学院在208报告厅举办2022年第一期研究生导师讲堂——“如何做研究”,本次讲座由詹永照教授主讲,计算机学院共160余名2021级研究生通过线上线下两种形式聆听了讲座。

首先,詹教授开门见山地给出了此次讲堂的主要内容:做研究、坚定政治方向与遵守学术道德。这三点都是我院研究生需要完成的重要任务和需要具备的基本品质。接着詹教授由什么是研究这个问题引入,讲解了研究的三个层面,传递自身的研究经验给我院研究生,更好地帮助大家理解研究的目的与方法。詹教授还引经据典,提出了做学问的三个境界、做学问的三个层次。接着詹教授就如何做研究、怎样选好主题、怎样获得好的创新点、以及怎样获得阅读材料等一系列实质问题进行讲解与介绍。

最后,詹教授就科学道德问题、学术不端问题对我院研究生进行了严肃的介绍,为我院研究生敲响了警钟,时刻要牢记不能触碰道德与学术的底线,要做到杜绝学术不端行为,做一个正直的研究生,端正态度进行研究。詹教授还为我院研究生提出了享受研究生活、快乐学习的美好愿景。

我院2022年导师讲堂第一期的成功举行,有助于我院2021级研究生提高思想认识,不忘自己的初心目标,为2021级研究生日后的研究工作奠定了良好的基础。

(计算机学院)