当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

计算机学院成功召开2022年研究生培养方案修订暨研究生培养质量研讨会

[发表时间]:2022-06-06 [浏览次数]:

5月27日,计算机学院在221报告厅召开了“2022年研究生培养方案修订暨研究生培养质量研讨会”。参加本次研讨会的有研究生院副院长周正嵩、计算机学院副书记吴旻、计算机学院副院长陈锦富、计算机学院督导组成员、计算机学院各学科带头人及方向负责人、研究生导师代表和任课教师代表、研究生辅导员及研究生秘书,会议由陈锦富副院长主持。

陈锦富副院长首先介绍了我院研究生学科和培养的基本情况,重点介绍我院2022级各学科培养方案中的课程体系。然后研究生院副院长周正嵩着重介绍了本次研究生培养方案修订的背景及要求。周院长指出研究生培养方案的修订是学科建设和人才培养的大事要事,关乎研究生人才培养的质量,学校高度重视。并解读了此次培养方案修订的一些变化和要求,如:专业学位的培养方案须按照专业领域分别制定,注重专业实践环节的实施;培养方案中要注重关键过程的管理,研究生开题前增加了综合考核环节;课程大纲中要体现课程思政并加强平时过程考核等。此外,我院督导组专家就培养方案中的课程体系、课程设置及课程内容等内容展开了讨论并给出建议。专家们指出研究生课程的内容要和本科生课程内容有所区别,要注重广度和深度,通过对学科发展的前沿介绍,激发研究生从事研究的兴趣和热情。学科带头人、方向负责人、研究生导师、研究生任课教师分别从研究生课程的建设、校企合作、拓展学分的认定、实践能力的培养等方面展开了讨论。最后,吴旻副书记就研究生培养的特殊性和培养过程加强导师的责任落实提出了建议和看法。

通过此次研讨,进一步明确了培养方案修订的方向和要点,理清了课程体系各修读模板之间关系,明确了后期修订的进度和要求,为学院修订高质量的培养方案收集了宝贵的意见和建议,也给我院如何进一步提高研究生培养质量指明了方向。

(计算机学院)