当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办2022年第三期导师讲堂——AI时代的高速存储技术研究进展

[发表时间]:2022-06-06 [浏览次数]:

6月5日,计算机学院在208报告厅举办2022年第三期研究生导师讲堂——AI时代的高速存储技术研究进展,本次讲座由蔡涛副教授主讲,计算机学院共300余名2021级、2020级研究生通过线上线下两种形式聆听了讲座。

蔡涛老师首先介绍了此次讲座的主要内容,主要包括研究背景和现状、面向DNN的NVM文件系统、高速的元数据管理、嵌入驱动的KV Store、嵌入式的时序KV Store等内容。接着蔡老师从“基于NVM的KV Store”的研究内容引入,讲解了该研究方向的背景,其中详细地介绍了神经网络,及其提高准确性手段所具有的巨大的参数规模,其规模远超显存和内存的大小。其次,为同学们讲解了AI模型训练中的I/O特性,以及AI模型对数据精度的不敏感性。蔡老师重点指出了存储系统长期以来存在的巨大性能差距问题,以及出现的存储墙问题。指出当前的NVM存储系统对于解决计算机存储墙问题的局限性问题,以及现阶段缺乏针对DNN训练过程中I/O特性的优化机制。最后,蔡老师针对上述问题,介绍了其课题研究小组给出的研究方案。

本学期第三期导师讲堂的成功举行,有助于我院全体研究生提高研究思想认识和学术创新意识。

(计算机学院)