当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办2022年第四期导师讲堂——区块链起源及其技术进展

[发表时间]:2022-06-15 [浏览次数]:

6月12日,计算机学院在208报告厅举办2022年第四期研究生导师讲堂——区块链起源及其技术进展,本次讲座由吴岩副教授主讲,计算机学院共300余名2021级、2020级研究生通过线上线下两种形式聆听了讲座。

吴岩副教授的演讲内容包括区块链的起源、区块链的背景、比特币开发、比特币技术、比特币白皮书、比特币的价值和应用模式等内容,为我们解答了对于比特币的一些错误概念。吴岩副教授详细的讲解了比特币的四大支撑技术,即用于验证信息的完整性和来源的公私钥密码技术、用于防篡改防删增的Hash chain技术、用于数据安全存储的P2P技术和用于数据记录权的PoW技术。接下来,吴岩副教授重点给同学们讲述了区块链的产生背景。在如今这个时代,人与人之间的交易越来越频繁,但人们之间的信任度却越来越低,人们急切的渴望信任。在这样的一个背景下区块链产生了,区块链就是纯数学方法建立信任关系,去中心化结构、高运作效率、低运营成本的一个信任机器。区块链具有的特点:数据完整透明符合法律和便于追踪,分布式记账与存储高容错性,全球一个数据库高包容性业务模式,透明世界背后的匿名保护隐私。区块链对当下和未来的意义,不单只是技术也是一种思维。

本学期第四期导师讲堂的成功举行,对研究生研究能力和学术创新意识等各方面全面发展起到了积极的促进作用。

(计算机学院)