当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院成功举办首届江苏省研究生计算机视觉科研创新实践大赛

[发表时间]:2018-11-08 [浏览次数]:

2018年11月3日,首届江苏省研究生计算机视觉科研创新实践大赛决赛在江苏大学隆重举行。本次大赛由江苏省学位委员会办公室主办,江苏大学承办,江苏省计算机学会担任指导单位,江苏大学计算机科学与通信工程学院负责大赛的具体组织实施。大赛自6月中旬启动以来,吸引了来自19所高校的71支队伍提交作品,参加初赛的队员达到286名。作品根据研究领域不同,分设了计算机视觉应用创意、算法设计、应用系统设计3个竞赛模块,涵盖了从思想到技术、从技术到应用系统的整个科研产生到落地的过程。根据大赛实施方案,作品经过网评初审、专家组会评、公示后确定了32件作品入围本次决赛。

大赛决赛邀请了江苏省计算机学会副理事长、中国矿业大学教育部工程研究中心主任夏士雄教授担任仲裁长,苏州大学计算机学院院长李凡长教授担任裁判长,江南大学科研院院长吴小俊教授担任大赛命题专家组长。同时邀请了教育部重点实验室主任东南大学郑文明教授、江苏省人工智能学会副理事长南京理工大学孙权森教授、南京航空航天大学刘宁钟教授、国家优青南京信息工程大学刘光灿教授、上海天源迪科股份有限公司技术总监研究员级高工余三喜先生以及江苏大学艺术学院副院长张凯教授担任决赛评委。

决赛中出现了很多吸引眼球的作品展示。应用系统设计组中江苏大学“蟹大大智能分选”团队带来的“基于计算机视觉与光谱技术的螃蟹在线自动分级系统” 结合AI技术深度学习算法成功实现对螃蟹“人脸识别”雌雄;算法设计组中东南大学“送分童子”团队在“行人检测”与“动作识别”两个技术挑战任务上以识别精度最高、耗时最低拔得头筹;应用创意组南京艺术学院“南艺数媒”团队其作品“百鸟朝凤——中国传统纸雕艺术与AR增强现实结合的应用”依托手机移动终端,观者通过点击屏幕中AR技术实现的鸟类模型,展现不同鸟类的叫声,作品具有极好的交互体验性。

大赛决赛经过作品展示、算法测试以及创新性陈述等环节,最终产生特等奖2名、一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名、优胜奖11名。同时,南京邮电大学、江苏大学获得最佳组织奖,扬州大学郭志波老师、江苏大学韩豫老师获得最佳指导教师奖。

首届江苏省研究生计算机视觉科研创新实践大赛的举办,为全省高校研究生展示、交流计算机视觉技术,开拓视野,提供了一个平台,同时也是推动江苏研究生教育培养模式改革的重要抓手,对提升研究生创新精神、科研水平和实践能力具有重要意义。

决赛开幕式

全体参赛人员合影

作品展示环节

算法测试环节

创新性陈述环节

闭幕式颁奖典礼