我院举办“推行垃圾分类,践行绿色发展”社会实践活动

[发表时间]:2019-06-19 [浏览次数]:

6月14日,我院“清风”实践服务团队开展“推行垃圾分类,践行绿色发展”社会实践主题活动。

活动中,成员们分为教育宣讲小组和社会调查小组,分别开展知识宣传活动。理论宣讲小组22名成员走进江苏大学附属幼儿园,围绕垃圾分类及再利用理念开展教学实践一体的宣讲活动。活动面向幼儿园大班全体同学,以分组形式开展。通过向幼儿园小朋友用实物卡片讲解垃圾分类的规则,视觉和听觉的双重刺激利于实现知识的快速掌握;小朋友们通过用卡片模拟真实垃圾分类投递过程,反馈成果,检验活动主题的讲解有效性,讲活动意义落在实处。活动结束之后,成员们将活动用品留在了幼儿园内,以保证长期垃圾分类意识行为的培养。社会调查小组则以专门设计的“市民对垃圾分类的意识及行动调查”问卷对镇江市部分城市居民进行调研。11名团队成员分组,分别在东风市场、学府路、禹山路等学校周边区域和周边小区入户调查,所有组现场发放问卷并指导填写问卷,并进行“垃圾分类”知识宣传。通过垃圾分类知识讲解、发放宣传单等多种形式团队志愿者结合事例向居民普及垃圾生活垃圾的种类区分、可回收垃圾的利用价值、实行生活垃圾分类的重要意义等。活动现场气氛热烈,共计向商户和市民发放相关资料近600份。