当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办导师讲堂系列活动之“计算机搜索问题的时空折中方法介绍”主题报告

[发表时间]:2019-07-03 [浏览次数]:

近日,计算机学院在计算机楼208报告厅举办导师讲堂系列活动。活动面向研究生,邀请潘森杉老师讲解《计算机搜索问题的时空折中方法介绍 》主题报告。

报告中,潘森杉老师提到,理论上许多密码分析问题都可以通过穷举搜索密钥空间得以解决,但在实际操作中,穷举搜索由于每次都需要重新启动进程,从头开始尝试每一个可能的密钥,破解复杂的密码需要大量的计算时间。而另一种查表方法,也叫字典攻击,需要预计算并存储所有的(密钥、密文)对,根据密文将列表进行排序,一旦给定密文,即可从字典中读出密钥,但这种预计算的方法因为需要巨大的存储空间,实际上并不可行。他向大家介绍了一种逆转单向函数的通用方法——时空折中算法。它介于穷举搜索和字典攻击这2 种极端方法之间,是密码学研究中一种非常有价值的工具。

(计算机学院)