计算机学院成功承办校公开课

[发表时间]:2020-10-08 [浏览次数]:

2020年10月7日上午,计算机学院《数据结构A》教学公开课在三山楼104室举行。本次公开课面向计算机学院计算机科学与技术专业2019级65名学生,由学院校“十佳教师”施化吉教授主讲。 学院部分教师参加了教学观摩。

本次公开课内容为“二叉树的存储结构和遍历二叉树”。授课重点在引导学生理解二叉树性质的同时,学习与二叉树相关的核心算法。

施老师首先带领学生复习二叉树的基本性质,随后介绍二叉树的基本操作:求P点的双亲、P点的左右兄弟、插入左右孩子以及遍历二叉树的三种方式——先序、中序、后序。通过流程图、二叉树示意图等生动形象的方式,施老师为学生详细描述了这些操作的算法逻辑,又从算法中引申出最终的代码,循循善诱、引人入胜。《数据结构A》这门课包含很多的代码书写,施老师在授课过程中,以先讲解逻辑思路,后绘制流程图,最终在PPT上展现代码的形式,把难点、重点掰开揉碎了讲给学生听,非常利于理解代码背后的逻辑内涵。

整个教学过程中,师生互动为课堂增添一份活力。施老师擅于调动学生积极性,将枯燥的代码逻辑套用到生动形象的生活实例中去,层层递进。

本次公开课的成功举办,听讲师生收获颇丰,为课堂教学提供了很好的范例。