计算机学院成功举办“五棵松讲坛”

[发表时间]:2020-11-02 [浏览次数]:

作为学校“五棵松讲坛”系列活动之一,10月30日晚7点,我校计算机学院副院长陈锦富教授在计算机学院208报告厅作了题为“国家网络安全观及大学生网络安全意识”的精彩讲座,来自化工、食品、计算机等学院众多对网络安全感兴趣的本科生、研究生参加了此次讲坛活动。

讲座刚开始,陈教授首先对在座学生进行了现场小调查,调查主要包括:“你的网络账号被盗过吗?”、“你接到过诈骗电话或信息吗?”、“你在网上发表过不当言论吗?”、“你提供过网络犯罪的平台吗?”、“你有哪些网络安全防范的小技能?”、“你了解国家网络安全法吗?”等一系列问题。当被问道“你是否提供过网络犯罪平台”时,很多同学的答案都是否定的,但陈教授告诉我们,如果你建过群就有可能提供过网络犯罪平台,作为群主是有义务保证群内成员不得进行网络犯罪,否则可能会被判以连带责任。通过陈教授的解释,在场的同学们进一步提高了对网络安全的认识。

接着陈教授给出了对网络空间及网络空间安全的定义。即网络空间是信息时代人们赖以生存的信息环境,是所有信息系统的集合,而网络空间安全则是指一切跟网络空间有关的安全问题。陈教授从刚刚结束的十九届五中全会入手,向我们解读了会议中有关网络安全内容,包括会中提到的“将网络安全等16个领域纳入国家安全教育并在大中小学全覆盖”、“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”、“安全是发展的前提,发展是安全的保障。没有网络安全,信息社会将成为黑暗中的废墟”等。

随后陈教授向我们解释了如今网络安全防护的六大战略,即“进不去,拿不到,看不懂,改不了,瘫不成,赖不掉”。同时陈教授通过举出众多典型网络安全事件的例子,指导我们如何正确防范网络诈骗、如何避免个人信息泄露以及如何保障计算机信息安全等,比如不要贪小便宜,提高个人信息保护意识,安装防火墙和防病毒软件等。

最后陈教授向我们介绍了国家网络安全法律法规及舆情监控,并对大家提出了一些要求:作为新时代的我们不但要学会辨别网络陷阱并进行正确防范,而且要遵守国家法律法规,做到不造谣不信谣不传谣。

此次讲座不仅激发了同学们对网络安全的兴趣,加强了对网络安全的认识,提高了网络安全防范意识,同时也进一步推动了学校“五棵松讲坛”文化品牌的发展,更好地服务于我校师生。