当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

计算机学院举办2021年度研究生导师在岗培训

[发表时间]:2021-12-14 [浏览次数]:

为加强研究生导师队伍建设,强化研究生导师工作规范,落实导师立德树人工作职责,全面提升研究生教育工作水平。12月10日,计算机学院在学院208报告厅举办了2021年度研究生导师在岗培训,学院特邀江南大学研究生院院长吴小俊教授作题为《团队建设与研究生指导体会》的报告,会议由院长毛启容教授主持。

吴小俊教授首先向各位导师介绍了“团队项目研究组建设”、“学术报告制度”、“公有制与私有制相结合”、“要求高、无考核”、“不剥削团队成员的劳动果实”等团队建设观以及“任务牵引、人人平等、来去自由、追求卓越”的团队文化。然后向老师们分享了自己的研究生指导体会,如:培养方案的指定要因人而异,要与学生兴趣、研究方向和项目相结合;选题上要注意历史上的纵向联系和同级学生的横向分工;和学生一起学习,及时补充与更新知识等。吴教授的报告生动有趣,深受导师们的欢迎。

然后副院长陈锦富教授给大家重点介绍了《江苏大学关于研究生在读期间完成科研训练积分的规定》、《江苏大学研究生学位论文送审工作办法》等文件。特别强调适逢制度建设年,全体导师作为研究生培养的第一责任人要加强各项文件制度深入学习,并落实到实际工作中。引导和帮助研究生在成长成才的道路上坚持正确的政治方向,培育严谨治学的优良学风和创新务实的科学精神。

本次集中学习,拓展了导师们团队建设的思路和研究生指导的方法,强化了导师的责任意识。为我院研究生培养质量提升工作注入了活力。

吴小俊教授现为江南大学研究生院院长、二级教授、博导、至善教授,从事模式识别与人工智能方面的研究。2006年教育部新世纪优秀人才、江苏省333工程科技领军人才。在国内外表学术论文300余篇,其中SCI论文130余篇,出版学术著作5本(一本英文专著,CRC出版)。研究成果获得省部级以上奖励6项。主持中国大学MOOC全英文课程《Introduction to Smart City》、国家精品课程《人工智能概论》和国家双语示范课程《人工智能》的建设工作,是计算机科学与技术国家特色专业点和国家一流专业建设负责人以及江苏省高校科技创新团队负责人。曾在英国、法国和港澳台地区留学和学术访问。曾担任多个国际和国内学术会议主席、程序主席和大会报告人。现任IEEE智慧城市指导委员会委员以及多本国际期刊编委。教育部计算机类教学指导委员会委员、中国图像图形学会理事、中国航空学会信息融合专委会委员、江苏省人工智能学会副理事长和无锡市计算机学会理事长等职。研究专长:从事模式识别与人工智能方面的研究。

(计算机学院)