当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

计算机学院举办“结构化思维在教学中的应用与思考”专题讲座

[发表时间]:2021-12-16 [浏览次数]:

为提高学院整体教学质量与教学水平,12月15日下午,我院在计算机楼208报告厅举办教学法专题讲座。报告由杨鹤标教授主讲,学院教师、部分外学院教师参加了活动。

杨教授首先提出信息时代背景下教学与学习碎片化的现状,进而指出教师需要将碎片化转变为结构化,并概括性地阐述了结构化思维以及其优势。接着,杨教授提出要将结构化思维引入到教学中去,并从教学特点、知识点间的内在联系、人们对事物的认知方式三个视角给出如何引入教学的建议。

杨教授通过本次讲座重点介绍了结构化思维在教学中的应用,指出要通过结构化教学,重点培养学生的整体性、层次性、本质性和迁移性的思维能力,尤其是迁移性思维能力的提高对高校减少同类型课程的不必要学时和学生的自学能力来说相当有效。杨教授旁征博引,通过大量的例子来说明结构化思维对教学的意义,并给出许多具体应用的建议,将自身的教学经验和见解倾情分享出来。

讲座结束后,杨教授还为与会老师解答疑惑,一同讨论教学问题。通过本次专题讲座,参会教师们收获颇丰,纷纷表示在以后教学中要不断优化教学理念,主动改进教学方式,提升教学效果,为学校人才培养质量提高贡献力量。

(计算机学院)