计算机学院成功承办课程思政公开课

[发表时间]:2021-12-18 [浏览次数]:

2021年12月17日下午,计算机学院《程序设计基础》课程思政公开课在三江楼405教室举行。本次公开课面向计算机科学与技术专业2021级83名学生,由学院潘雨青副教授主讲。学校、学院部分教师参加了教学观摩。

本次课程思政公开课内容为“数组”。授课重点在于教授学生运用循环结构进行二维数组矩阵的赋值与排列方式,并引导学生理解指针的定义与使用。

潘教授首先带领学生回顾了上期课堂的教学内容,重点梳理了二维数组中数据的筛选与交换序位,并及时定位课后作业反馈进行相关题目答疑。随后,潘教授利用相关教学软件进行具体实例教学并实践代码编译,详细地引导学生理解如何根据实际情况进行数组数据排序与更好地提高代码运行效率。接着通过举例杨辉三角形、幻方、螺旋矩阵与鞍点练习学生寻找数据变化规律并展开程序设计,加以使用教学用具和演示文稿展示巩固知识点记忆。最后潘教授讲授指针的定义与使用,这是C++最重要的特性与主要难点,潘教授利用生动形象的比喻与贴近生活的实例,一步步循循善诱,将课程思政用生动的例子贴切教学内容,很好的引导学生清楚理解指针的相关内容。

课堂生动有趣,老师授课声情并茂,学生听课积极认真并能够清楚理解课堂教学内容,并能与老师及时课堂互动,使学生们受益匪浅。

本次公开课的成功举办,听讲师生收获颇丰,为课堂教学提供了很好的范例。