当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 制度建设 >> 正文

江苏大学党支部工作目标评估实施意见(试行)

[发表时间]:2017-07-01 [浏览次数]:

江苏大学党支部工作目标评估实施意见(试行)

(江苏大委〔2002〕149号)

高等学校党支部是学校党的全部工作和战斗力的基础,是党联系广大师生员工的桥梁和纽带,是党在学校基层组织中的战斗堡垒。为了认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和中共江苏大学委员会《党支部工作条例》,整体推进我校基层党支部建设,进一步促进党支部工作的制度化、规范化和科学化,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,特制订《江苏大学党支部目标评估实施意见(试行)》。

一、评估体系

党支部工作目标评估将体现自查与互查相结合,目标评估与学习交流相结合,总结经验与督促整改相结合,定性与定量相结合,日常管理与集中评估相结合,组织测评、支部自评与群众测评相结合等原则。为此,分别制定教职工党支部和学生党支部评估标准,同时针对测评对象又分别制定党总支测评、党支部自评用表和党外群众测评用表。具体的测评项目、测评指标、分值等见下表:

党总支测评和党支部自评

群众测评

测评项目

测评指标

测评项目

测评指标

教职工

党支部

战斗堡垒作用

6

30

战斗堡垒作用

4

35

党员教育管理

5

25

党员模范作用

3

30

发展党员工作

4

20

发展党员工作

3

15

群众工作

5

25

群众工作

4

20

学生

党支部

战斗堡垒作用

6

30

战斗堡垒作用

4

35

党员教育管理

6

30

党员模范作用

3

30

发展党员工作

5

25

发展党员工作

4

20

学生思政工作

3

15

学生思政工作

3

15

党总支测评、党支部自评用表和党外群众测评用表采用不同的评分方式。党总支测评、党支部自评用表根据“优秀”、“良好”、“一般”和“差”四个等级的分值段进行评分,党外群众测评用表是在“优秀”、“良好”、“一般”和“差”四个等级相应的分值上打“√”。

二、评估程序

1、支部自评:召开支部党员大会,支部书记做工作总结,支部全体党员对党支部工作进行评议,并根据考评标准评分。

2、群众测评:由党总支负责,邀请党外群众(含本单位非党行政负责人)听取党支部工作汇报并进行测评。教职工党支部的党外群众原则上全部参加。学生党支部群众代表数与党员数(30人以下的)比例一般为2∶1;党员30人以上的支部可视具体情况确定群众代表人数,但不得低于60人。

3、根据统计结果撰写自查自评报告。党支部将原始评估表、统计结果、自查自评报告送交党总支。

4、组织测评:

(1)党总支评估工作小组,听取各党支部的自查自评报告。

(2)检查档案资料:①党支部会议记录;②支委会议记录;③党支部组织生活记录;④党员名册;⑤入党积极分子、预备党员培养考察记录;⑥收缴党费记录;⑦学生(群众)思想政治教育工作有关记录;⑧工作计划和总结、发展党员计划;⑨其它相关资料。

(3)分别召开党内外人员座谈会。

(4)填写测评表。

5、反馈评估意见:党总支向被评估党支部反馈评估意见。

6、总结评估工作,制定改进措施:党支部委员会召开全体党员大会,总结评估工作,找出差距,参照评估工作小组反馈的意见,制定出改进措施。

7、党总支综合评估情况,填写评估汇总表。

8、党总支将党支部自查自评报告和总支目标评估报告送组织部审核。

9、校党委召开目标评估工作总结暨经验交流会。

三、评估要求

1、评估工作由校党委实行统一领导,由各党总支负责具体实施。各级党组织应高度重视,加强领导,认真实施党支部目标评估工作。

2、全体党员应提高认识,统一思想,积极参与这项工作,确保评估工作顺利进行,取得实效。

3、党支部目标评估工作,每年进行一次,要求在每年的6月上旬结束。

4、党总支必须按照规定要求,实事求是地进行评估。对评估工作中徇私舞弊、打击报复、弄虚作假行为,必须严肃处理。

5、党支部对评估结果如有异议,可在接到评估结果通知之日起5个工作日内向党总支申请复评。党总支在申请复评截止之日起5日个工作内提出复评意见,以书面形式通知被评估党支部。如对复评意见仍有异议,可以向组织部提出申诉。

四、评估成绩计算方法及评估结果的应用

1、评估成绩计算方法

总成绩=支部自评分数×30%+党外群众测评分数×30%+党总支测评分数×40%;

党支部所在单位无党外群众的,总成绩=支部自评分数×40%+党总支测评分数×60%。

2、本办法由组织部负责解释。

附件:

1、教工党支部工作目标评估表(分党总支测评和支部自评、党外群众测评表)

2、学生党支部工作目标评估表(分党总支测评和支部自评、党外群众测评表)

二〇〇二年十二月二十六日

点击下载附件 >>