当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 学院党委文件 >> 正文

计算机科学与通信工程学院党委理论学习中心组2019年上半年学习计划

[发表时间]:2019-03-29 [浏览次数]:

计党字〔2019〕8号   赵梅庆

计算机科学与通信工程学院党委理论学习中心组2019年上半年学习计划

2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深入贯彻落实全国教育大会精神的重要之年和全面落实学校第四次党代会精神的开局之年。今年学院党委理论学习中心组将围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展系列学习、结合全国“两会”精神以及学校第四次党代会精神的学习。贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化“学为中心、教为主体”办学理念,弘扬“自强厚德,实干求真”江大精神,加快推进“双一流”创建和高水平研究型大学建设。现就2019年上半年党委理论学习中心组学习安排如下:

一、学习贯彻全国“两会”精神,正确把握国家经济社会发展形势,全面促进“双一流”创建,推动高水平研究型大学建设迈上新台阶

(一)学习内容

十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议分别于3月5日和3月3日在北京开幕。会议审议政府工作报告,审查2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告,审议全国人民代表大会常务委员会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告等。全国“两会”是我国政治生活的一件大事,学习贯彻全国“两会”精神,要充分认识全国“两会”成功召开的重大意义,认真学习中央领导同志有关讲话精神和政府工作报告,深刻认识政府工作报告中关于工作成就的总结及提出的2019年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,准确把握今年经济发展形势,深入分析有关高等教育发展的新要求与新任务,结合学校第四次党代会提出的目标任务,进一步增强忧患意识、责任意识、发展意识,进一步解放思想、改革创新,全面推进高水平研究型大学建设。

(二)学习时间

2019年3月。

(三)参阅材料

1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话。

2.李克强在十三届全国人大二次会议上的政府工作报告。

3.汪洋在十三届全国政协二次会议上的工作报告。

4.《人民日报》《光明日报》等媒体关于“两会”的系列评论。

(四)思考讨论

通过分析研究全国“两会”对高等教育改革发展提出的新要求和新任务,结合工作实际,思考如何在学校建设研究型大学的关键时期进一步解放思想、抢抓机遇,促使高水平研究型大学建设迈上新台阶。

(五)重点发言

赵梅庆、王良民、吴旻

二、深入学习贯彻学校第四次党代会精神,坚定信心,勇于担当,争创一流,为开创高水平研究型大学建设新局面提供坚强思想保障和强大精神动力

(一)学习内容

学习宣传贯彻学校第四次党代会精神,要认认真真、原原本本地研读党委工作报告,重点要深刻领会、准确把握以下八个方面:深刻领会、准确把握学校第四次党代会的主题,深刻领会、准确把握学校第三次党代会以来的发展成绩和经验体会,深刻领会、准确把握学校改革发展面临的形势和机遇挑战,深刻领会、准确把握学校事业发展的中长期奋斗目标和“三步走”战略安排,深刻领会、准确把握推进学校事业发展的“六大战略”,深刻领会、准确把握未来五年学校事业发展的指导思想和奋斗目标,深刻领会、准确把握今后一个时期学校改革发展的重点任务和工作举措,深刻领会、准确把握新时代全面提高学校党的建设科学化水平的部署和要求。

全校党员干部要增强政治意识、大局意识和责任意识,在学习宣传贯彻学校第四次党代会精神时,不但要体现在吃透精神实质上,更要体现在狠抓工作落实、推进学校事业改革发展的具体工作中,转化成推进学校事业科学发展的强大动力。

(二)学习时间

2019年4月。

(三)参阅材料

1.解放思想谋新篇深化改革创一流奋力开创高水平有特色国际化研究型大学建设新局面——在中国共产党江苏大学第四次代表大会上的报告。

2.坚守使命忠诚履职勇于担当为推进高水平有特色国际化研究型大学建设提供坚强保障——中共江苏大学纪律检查委员会向中共江苏大学第四次代表大会的工作报告。

3.《关于认真学习宣传贯彻学校第四次党代会精神的通知》(江大委发〔2018〕134号)。

(四)思考讨论

通过学习,思考讨论如何在新时代、新形势下落实第四次党代会确定的中长期发展目标,如何进一步统一思想、凝聚共识,把贯彻第四次党代会精神引向深入,不断开创学校事业发展新局面。

(五)重点发言

王良民、张建明、毛启容

三、学习习近平的“名片”:人民的勤务员。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,勤于修德,争做全校师生的勤务员,努力推动学校各项事业发展

(一)学习内容

“我是人民的勤务员。”2013年11月,习近平总书记来到湖南湘西十八洞村,当不识字也不会说“官话”的苗族大妈石爬专问他怎么称呼时,他如此回答。这几年里,习近平在很多场合都强调自己是“人民的勤务员”,中央领导是人民的大勤务员。2015年7月17日,习近平考察中国中车长春轨道客车股份有限公司同企业职工座谈时说:“党的各级领导干部都是人民的勤务员,中央领导是人民的大勤务员。”2018年2月12日,习近平来到成都市郫都区战旗村考察,一位老人握着总书记的手,激动地说:“您是我们的好领袖,中国人民的福星。”总书记答道:“谢谢,我是人民的勤务员,是为人民服务的。”2018年3月20日习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中说道:“做人民的勤务员,接受人民监督,决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托!”

全校各级领导干部要深入学习习近平总书记“我是人民的勤务员”的名片精神,主动做好全校师生的勤务员,积极想师生所想,急师生所急,结合学校事业发展规划,强化责任担当,把高标准履职尽责作为自己最本职的工作,用创新举措推进学校各项事业不断向前发展。

(二)学习时间

2019年5月。

(三)参阅资料

1.新华网评:如何当好人民的勤务员。

2.人民网:习近平的“名片”。

3.“我是人民的勤务员”——习近平总书记在四川看望慰问回访记。

4.央视快评:做人民的勤务员。

(四)思考讨论

结合学校事业高质量内涵式发展要求,思考如何有效想师生所想,急师生所急,如何在新的机遇及挑战下将师生所关心的问题落到实处。

(五)重点发言

赵梅庆、陈洪香、潘雨青

四、学习领会十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议精神,深入推进全面从严治党,为学校高水平研究型大学建设与各项事业发展提供坚强保证

(一)学习内容

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议,于2019年1月11日至13日在北京举行。习近平总书记出席并发表重要讲话,他强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

通过学习,要准确把握全会精神实质,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,真正把思想和行动统一到中央要求上来,深入贯彻落实中央、省委要求,守纪律讲规矩,切实承担起全面从严治党主体责任和监督责任,推动作风建设常态化长效化,积极探索符合学校特点的反腐倡廉新思路新举措,形成不敢腐不能腐不想腐的长效机制,为学校高水平研究型大学建设和各项事业发展提供坚强保证。

(二)学习时间

2019年6月。

(三)参阅资料

1.中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议公报。

2.习近平在十九届中央纪委三次会议上的重要讲话。

3.赵乐际代表中央纪委常委会所作的《忠实履行党章和宪法赋予的职责,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告。

(四)思考讨论

结合学校实际,如何在边实践边学习的基础上,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。

(五)重点发言

吴旻、张建明、毛启容

计算机科学与通信工程学院党委

2019年3月19日

主题词:党委理论学习中心组学习计划

抄送:宣传部