当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 学院党委文件 >> 正文

计算机科学与通信工程学院党委理论学习中心组2021年下半年学习计划

[发表时间]:2021-09-06 [浏览次数]:

计党字〔2021〕16号 孙国

计算机科学与通信工程学院党委理论学习中心组

2021年下半年学习计划

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是向第二个百年奋斗目标进军的第一年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实好党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记对学校的重要批示精神,进一步提高党员领导干部政治素养和理论修养,提升决策水平、增强工作本领,不断促进学校、学院事业发展取得新进步,根据上级党组织要求,结合学校实际,现就2021年下半年党委理论学习中心组学习安排如下。

一、学习形式

1.个人自学。坚持读原著、学原文、悟原理,党委理论学习中心组成员结合工作需要和个人实际,明确学习重点,研读必要书目,用好“学习强国”学习平台,坚持时时学习、处处学习,养成天天学习、终身学习的好习惯。

2.集体研讨。党委理论学习中心组成员在自学基础上开展专题学习研讨,会前做好发言准备,会上深入开展交流讨论。

3.联动学习。创新学习形式,开展院党委理论学习中心组与基层党支部联学带动,推进基层党组织在理论学习上的交流。

4.专家讲座。针对最新理论成果、社会热点问题、科技前沿等,邀请相关领域专家学者进行专题解读阐释。

5.其他形式。通过走进红色场馆、高校、企业等参观考察,进行主题实践教育活动,丰富学习形式,拓宽学习渠道,增强理论学习的主动性和感染力,提升学习效果。

二、学习主题

(一)深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学好用好《中共江苏地方简史(1921-2021)》,将精神力量转化为谱写学校、学院事业发展新辉煌的磅礴伟力

1.学习要点

深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,并同学习《中共江苏地方简史(1921-2021)》结合起来,系统回顾一百年来在中国共产党领导下,江苏各级党组织带领人民群众进行新民主主义革命、社会主义革命和建设以及改革开放的光辉历程和艰辛探索,以及江苏各项事业取得的辉煌成就。通过学习,深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实从中国共产党在江苏的百年征程中感悟党的初心使命,把其中贯穿的初心使命转化为工作要求,落实并体现到解决师生员工“急难愁盼”问题上,用心用情用力为师生办实事、办好事,把党的光荣传统发扬好,把江苏共产党人的精神品质传承好,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的时代担当,奋力谱写学校事业发展新篇章。

2.学习时间

2021年9月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话;

(2)《中共江苏地方简史(1921-2021)》;

(3)习近平总书记考察福建、广西、青海、西藏、河北等地时的系列重要讲话;

(4)习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话;

(5)习近平总书记在中央政治局第三十一次集体学习时的重要讲话。

4.重点发言

孙国、吴旻。

(二)学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,结合第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,凝心聚力,汇聚学校、学院事业发展合力

1.学习要点

习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作的百年光辉历程和历史成就,科学回答了新时代民族工作一系列重大理论和实践问题,具有很强的理论性、指导性、针对性。2021年8月17日,全国高校党的建设工作会议召开,会议强调,做好当前和今后一个时期高校党建工作,要着力健全高校党建工作体系,压实高校党建工作政治责任,增强基层党组织政治功能,推动高校党建与高校事业发展深度融合等。通过学习,要把习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神与全国高校党的建设工作会议精神结合起来,与贯彻落实中共中央国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》结合起来,坚持把党的政治建设摆在首位,铸牢中华民族共同体意识,认真研究和切实抓好讲话精神的贯彻落实,围绕建设中华民族共有精神家园,进一步深化学校民族团结进步教育,统一思想,凝心聚力,汇聚全校师生员工力量,合力推进学校事业高质量发展。

2.学习时间

2021年10月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话;

(2)王沪宁在第二十七次全国高校党的建设工作会议上的讲话;

(3)新华社:加强和完善党对民族工作的全面领导—论学习贯彻习近平总书记中央民族工作会议重要讲话;

(4)人民日报评论员:把铸牢中华民族共同体意识贯穿党的民族工作全过程各方面。

4.重点发言

毛启容、陈锦富。

(三)贯彻落实党的十九届六中全会精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,开创学校、学院事业发展新局面

1.学习要点

党的十九届六中全会将于2021年11月召开,主要议程是,中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题。通过学习,原原本本、全面准确学习领会习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神,认真研读党的十九届六中全会文件,深刻理解党的十九届六中全会提出的一系列重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到讲话精神和全会决策部署上来,用科学理论和最新精神指导实践、推动工作,开创学校事业发展新局面。

2.学习时间

2021年11月。

3.参阅资料

(1)党的十九届六中全会会议公报;

(2)习近平总书记在全会期间的重要讲话;

(3)新华社、人民日报、光明日报等媒体以及专家学者关于十九届六中全会的评论解读。

4.重点发言

吴旻、毛启容。

(四)学习贯彻习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,总结经验、凝聚共识、指导实践,推动学校、学院各项工作再上新台阶

1.学习要点

党史学习教育总结大会将于今年年底召开,届时习近平总书记将发表重要讲话。通过深入学习,更加深刻认识准确把握习近平总书记在党史学习教育总结大会上重要讲话的精神实质、核心要义、实践要求,并与贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,同学校开展党史学习教育的具体实际结合起来,聚焦重点和关键,加强研究思考,明确下一步工作思路举措,不断形成更多探索性、创新性、引领性发展成果,着力推动学校改革创新和各项工作再上新台阶。

2.学习时间

2021年12月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话;

(2)权威媒体及专家学者对于习近平总书记在党史学习教育总结大会上重要讲话的评论解读。

4.重点发言

孙国、王良民。

                                                                                            中共江苏大学

                                                                                            计算机科学与通信工程学院委员会

                                                                                            2021年9月6日

 

 

 

 

 

 

主题词:党委理论学习中心组学习 计划

抄报:吴春笃副校长

抄送:宣传部