当前位置: 学院首页 >> 党建工作 >> 学院党委文件 >> 正文

计算机科学与通信工程学院党委理论学习中心组2022年上半年学习计划

[发表时间]:2022-03-01 [浏览次数]:

计党字〔2022〕4号 孙 国

计算机科学与通信工程学院党委理论学习中心组

2022年上半年学习计划

2022年是党的二十大召开之年,是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,也是全面贯彻落实党的十九届六中全会精神及江苏省第十四次党代会精神的开局之年,更是学校推进“十四五”事业发展规划的关键一年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大及十九届历次全会精神,进一步提高党员领导干部政治素养和理论修养,进一步秉持立德树人初心和践行强农兴农使命,提升决策水平、增强工作本领,奋力推进学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设,现就2022年上半年党委理论学习中心组学习安排如下。

一、学习形式

1.个人自学。坚持读原著、学原文、悟原理,党委理论学习中心组成员结合工作需要和个人实际,明确学习重点,研读必要书目,用好“学习强国”学习平台,坚持时时学习、处处学习,养成天天学习、终身学习的好习惯。

2.集体研讨。党委理论学习中心组成员在自学基础上开展专题学习研讨,会前做好发言准备,会上深入开展交流讨论。

3.联动学习。创新学习形式,开展院党委理论学习中心组与基层党支部联学带动,推进基层党组织在理论学习上的交流。

4.专家讲座。针对最新理论成果、社会热点问题、科技前沿等,邀请相关领域专家学者进行专题解读阐释。

5.其他形式。通过走进红色场馆、高校、企业等参观考察,进行主题实践教育活动,丰富学习形式,拓宽学习渠道,增强理论学习的主动性和感染力,提升学习效果。

二、学习主题

(一)学习贯彻全国两会精神,认清形势,精准决策,对接重大发展机遇,为学校“双一流”创建和高水平研究型大学建设贡献积极力量

1.学习内容

十三届全国人大五次会议和全国政协十三届五次会议将分别于3月5日和3月4日在北京召开。会议将审议政府工作报告;审查2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划草案的报告、2022年国民经济和社会发展计划草案;审查2021年中央和地方预算执行情况与2022年中央和地方预算草案的报告、2022年中央和地方预算草案;审议全国人民代表大会常务委员会提请审议的《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法(修正草案)》《第十三届全国人民代表大会第五次会议关于第十四届全国人民代表大会代表名额和选举问题的决定(草案)》《中华人民共和国香港特别行政区选举第十四届全国人民代表大会代表的办法(草案)》《中华人民共和国澳门特别行政区选举第十四届全国人民代表大会代表的办法(草案)》议案;审议全国人民代表大会常务委员会工作报告;审议最高人民法院工作报告;审议最高人民检察院工作报告等。

全国两会是我国政治生活的一件大事,通过学习,要在全面学习贯彻中央领导同志重要讲话精神的基础上,深刻领会把握政府工作报告中关于工作成就的总结和提出的2022年工作总体要求、目标任务、工作部署和重要举措,注重把政协工作报告和习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想有机结合起来,准确把握发展大势,立足高等教育发展的新要求和新任务,结合学校“十四五”事业发展规划和统战工作实际,不断解放思想、锐意创新,凝心聚力,为学校高水平研究型大学建设提供源源不断的智力支持,作出更大贡献。

2.学习时间

2022年3月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在全国两会期间的重要讲话。

(2)李克强在十三届全国人大五次会议上所作的政府工作报告。

(3)汪洋在全国政协十三届五次会议上所作的工作报告。

(4)各主流媒体推出的关于全国两会的系列评论。

4.重点发言

孙国、徐佩锋。

(二)深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神和关于历史特别是“四史”的重要论述,树立历史思维,增强历史担当,为实现新时代党的历史使命不懈奋斗

1.学习内容

2022年1月11日,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,指出要深入研读和领会党的十九届六中全会决议,继续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,动员全党全国各族人民坚定信心、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标而不懈努力。中国共产党自成立以来高度重视对历史的学习和对历史经验教训的总结,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和道路。习近平总书记指出,历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。

通过学习,全体党员干部要结合习近平总书记的重要讲话精神,深入了解党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成绩,始终铭记我们从哪里来、往哪里去,传承红色基因,鲜明政治本色,对党保持忠诚,恪守人民情怀,培养历史眼光,做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,继续把党史总结学习教育宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,奋力推进学校高水平研究型大学建设。

2.学习时间

2022年4月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话。

(2)习近平总书记关于党的历史的重要论述。

(3)习近平《论中国共产党历史》。

(4)《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》。

4.重点发言

毛启容、陈锦富。

(三)学习贯彻中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议精神,贯彻落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,全面从严治党,强化政治担当,为推进高水平研究型大学建设提供强有力的政治保障

1.学习内容

中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议于2022年1月18日至20日在北京举行,习近平总书记发表重要讲话。全会总结了2021年纪检监察工作,部署了2022年任务,审议通过了赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。全会提出,做好纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,自觉把握和运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,坚持全面从严治党战略方针,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,加强纪检监察机关规范化、法治化、正规化建设,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,迎接党的二十大胜利召开。

2021年12月24日,中共中央印发了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》(简称《条例》)。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以党章为根本遵循,充分运用党的十八大以来全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争、深化纪检监察体制改革的理论成果、实践成果、制度成果,对党的纪律检查委员会的领导体制、产生运行、任务职责、自身建设等作出全面规范,对于坚持和加强党的全面领导、坚持党中央集中统一领导,推进新时代纪检监察工作高质量发展,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,具有重要意义。

通过学习,全体党员干部要结合学习领会十九届中央纪委六次全会精神,严格贯彻落实《条例》,进一步提高政治站位,强化政治担当,大力弘扬伟大建党精神和自我革命精神,忠诚履职、团结奋斗,坚定信心、勇毅前行,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,坚定不移走中国特色反腐败之路,为学校高水平研究型大学建设营造风清气正的良好政治生态,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2.学习时间

2022年5月。

3.参阅资料

(1)习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话。

(2)中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报。

(3)赵乐际代表中央纪委常委会作的《运用党的百年奋斗历史经验推动纪检监察工作高质量发展,迎接党的二十大胜利召开》工作报告。

(4)《中国共产党纪律检查委员会工作条例》。

4.重点发言

吴旻、王训兵。

中共江苏大学

计算机科学与通信工程学院委员会

2022年2月28日

主题词:党委理论学习中心组 学习 计划

抄报:吴春笃 副校长

抄送:宣传部