当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 研工通知 >> 正文

关于开展江苏大学2020-2021学年研究生职业生涯规划主题教育活动暨第十二届研究生职业生涯规划大赛的通知

[发表时间]:2020-10-20 [浏览次数]:

各研究生培养单位:

为进一步增强研究生职业规划意识,全面普及研究生职业生涯规划知识,树立科学的成才观、择业观和就业观,提高研究生的创新能力、实践能力和就业能力,更好地应对职场的机遇与挑战。经研究,研工部决定开展江苏大学2020-2021学年研究生职业生涯规划主题教育活动暨第十二届研究生职业生涯规划大赛。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

规划职业生涯成就职业梦想

二、活动时间

2020年10月—2021年9月

三、参加对象

2020级全日制硕士研究生

四、赛事进程

(一)教育指导阶段(2020年10月31日前完成)

1.教育工作部署

请各学院做好宣传发动和组织督促工作,并指派专业指导教师、研究生辅导员或其他此项工作的负责人举办动员会,进行工作部署。

2.网上职业测评

参赛研究生需参加职业测评。操作步骤为输入网址zgs.91job.org.cn:82,点击右上角“注册”后进入“邮箱注册”,然后点击邮箱收到的链接进行“用户注册”,按照步骤完成注册。在网站首页中,点击“个人中心”后下拉找到“生涯规划进度”进行职业测评。如果自行撰写规划书,可以根据实际需要完成相关测评;如需在线生成规划书则需要完成全部测评。

3.指导工作开展

教育指导采取集中教育与分散指导相结合的方式,以学院为单位自主邀请专业指导老师(名单见附件1)或校外专家开展集中教育活动,或根据本学院的学科特色、学生特点开展形式多样的分散学习指导活动。

请各学院认真填写《江苏大学2020年研究生职业生涯规划教育指导工作计划》(见附件2),纸质版于10月27日前报送至研工部,电子稿发送研工部邮箱:dwygb@ujs.edu.cn,并于11月15日前将集中教育、分散指导工作的相关佐证材料(活动图片、视频、宣传报道、PPT等)发送至研工部邮箱。

(二)院级初赛阶段(2020年11月20日前完成)

1.个人撰写规划书

参赛研究生以职业生涯测评报告、系列培训、专家咨询指导意见等内容为基础,结合社会需求与个人实际情况,从专业、职业、就业等方面,科学规划自己的职业生涯,对照《江苏大学研究生职业生涯规划书撰写内容及要求》(见附件3)认真撰写、完成《职业生涯规划书》,形成个人职业生涯规划档案,便于自己定期修订、调整规划,不断提高。

2.学院审核规划书

各学院专业指导教师根据《江苏大学研究生职业生涯规划大赛评分要点》(附件4)负责《职业生涯规划书》的审核,评选出优秀作品参加院级初赛。未入选院级初赛的《职业生涯规划书》和专家评审意见也需由学院反馈给相关学生,便于学生本人科学评估、及时修订,以便得以有效实施。

3.开展院内初赛

院内初赛组织工作由各学院负责。各学院应主动约请专业指导老师对赛事进行技术指导,并组织学生现场观摩,遴选出1-3名研究生选手参加学院联谊对抗赛,参加对抗赛的学生材料最迟于11月27日前报送给牵头负责学院。

(三)学院联谊对抗赛(2021年1月10日前)

学院联谊对抗赛分为4场,包括《职业生涯规划书》评审(50%)、现场ppt陈述及问答(50%)两个环节,由牵头学院按照附件5中的分组情况统筹组织。比赛地点统一定在研究生报告厅,报告厅借用请致电研究生院综合办88791698。每场学院联谊对抗赛角逐出7名候选人,参加2021年5月中旬的校级研究生职业规划复赛。

对抗赛前,请牵头负责学院提前两周将确定的比赛时间报研工部,研工部协助做好服务工作。对抗赛结束后,各牵头负责学院于2021年1月10日前将分组评审结果、相关佐证材料(现场照片、视频、宣传报道、活动总结等)和7名候选人的个人材料(含《职业生涯规划书》Word电子版,答辩PPT,打包以“学号+姓名”格式命名)发送研工部邮箱

(四)校级研究生职业规划复赛(2021年5月中旬)

校级研究生职业规划复赛由江苏大学党委研究生工作部主办,江苏大学研究生会协办,赛制与省赛要求相同,28名候选人分成两个场次同时进行展示,最终由两个赛场的加权平均分角逐出4人进入校级总决赛。

(五)校级研究生职业规划总决赛(2021年9月初)

因校级研究生职业规划总决赛拟安排在2021年9月初,决赛的赛制与省赛要求相同,除此之外将加入“主题演讲”。需要请参赛者结合自身的学习科研、母校给自己带来的能力提升、目标职业的发展、对社会产生的价值等方面做5分钟以内的主题演讲。决赛中的优秀研究生将代表学校参加省赛。

五、奖项设置

大赛设立特等奖2名,一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖12名,优秀指导教师奖4名,优秀组织奖10项。

六、工作要求

1.研究生职业生涯规划是开展研究生就业创业教育的重要途径,是学校就业创业工作考核的重要内容,各学院要高度重视,配备专门负责人,积极引导学生广泛参与,努力提高作品质量。

2.研工部将根据《江苏大学2020年学生工作考评指标体系及说明》相关要求对该项工作进行过程考核。

3.参赛者必须是参赛作品的原创作者,并保证其拥有该作品的合法著作权。获奖作品如发现有抄袭、盗用、作弊等不法手段,或有出售、商业推广及直接或间接商业目的的,或不符合规定及违反他人著作权的,即予取消其参赛资格并追回奖励,所产生的一切法律责任由参赛者自行负责。

4.所有参赛作品均不得涉及暴力、非法宗教宣传等与国家相关法律、法规相抵触的内容。如遇此类投稿,主办方有权自行决定对其采取不予评审、不予发表或删除等措施,情节严重者将提交司法机关处理。

5.所有获奖作品的著作权归江苏大学所有,即每位参赛者在其作品被公布和被告知获奖的同时即被视为已明确同意学校及其被许可人永久性地、免费地、以任何方式使用、任何媒体上使用、发表参赛作品。江苏大学可以将所有入选作品汇集成册出版发行,参赛者不得有任何异议。任何机构与个人(包括获奖作品的作者)刊登、转载这些作品均需获得我校的书面许可。获奖作品的作者拥有该作品公开发表的署名权。

附件:1.专业指导老师名单

2.江苏大学2020-2021学年研究生职业生涯规划教育指导工作计划

3.江苏大学研究生职业生涯规划书撰写内容及要求

4.江苏大学研究生职业生涯规划大赛评分要点

5.校级学院分组对抗赛分组情况

6.校级学院分组对抗赛结果

党委研究生工作部

2020年10月20日