当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 研工通知 >> 正文

关于大学生参加2022年镇江市城乡居民基本医疗保险的通知

[发表时间]:2021-09-20 [浏览次数]:

各学院及相关单位:

根据镇江市城乡居民医疗保险的有关规定,要求学校负责学生医保参保信息采集。现将有关事项通知如下:

一、驻镇高校大学生参加镇江市城乡居民基本医疗保险。2022年镇江市城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为330元,见镇人社发【2018】86号、镇医保【2020】76号、镇财社【2020】213号文件规定。医保待遇享受期:2022年1月1日至2022年12月31日。待遇详情见镇江市城乡居民基本医疗保险实施细则(附件1)。

二、为使大学生在校期间的基本医疗得到保障,建议在校在籍大学生(本科生、硕士、博士)应保尽保。未参加镇江市居保的学生若发生医疗费,全部由本人自理,与学校无关。

三、新生新增:新生及上年度未在本校参保的学生,须填写《学生保险申报新增模板》(见附件2),

附件2填写要求如下:单元格有提示框的,按照提供类别选填,不得任意修改。

1、身份证:单元格式为文本格式,身份证号的最后一位如果是X,要大写。

2、证件类型:选填“居民身份证”。

3、出生日期:格式为yyyymmdd,例:20001123

4、性别:选填“男”或“女”。

5、特困号码:镇江市户籍大学生按实际情况填写,非镇江市户籍大学生不填。

6、年级:大一、研一和博一均填“研一”。

7、班级:本科生:2021某学院;硕士生:研2021某学院;博士生:研2021某学院博;京江本科生为:2021京江学院某专业。

8、人员类别:本、硕、博均选填“大学生”。

9、户口性质:选填“外地非农业户口(外地城镇)”。

10、救助类型:镇江市户籍大学生按实际情况选填,享受救助的参保人员须交相应材料到职工医院医保办。非镇江市户籍大学生不享受救助待遇,均选填“无”。

11、社区定点医院:代码“0402”,单元格式是文本格式。

12、是否是毕业生:选填“否”。

四、老生续保:2021年度在本校参保的人员,继续参加2022年居保,须填写《镇江市在校学生批量续保表》,该表发布在学生医保群(QQ群:259070254),各学院负责医保的老师在该群下载。续保信息采集要求:筛选出本学院的名单,把下年度继续参保的信息保留,只修改年级;不再参保的人员信息整行删除,其他信息不作任何变动。

五、新、老生参保数据均以学院为单位汇总。

六、省社保卡信息采集:

已参保未办理过江苏省社会保障卡的学生提交材料:本人身份证正反复印在A4纸的同面,另将1寸证件照放置身份证复印件空白处,在同面空白处用黑色签字笔手签本人姓名和手机号码,将此材料拍照并以“一卡通号码姓名-办理社保卡材料”(例如:2211908088吴某-办理社保卡材料)发到邮箱:ujs13775376307@163.com,由学院汇总并发送至职工医院。

截止时间:2021年9月24日。

已办理过江苏省社保卡的参保人员不再办卡,沿用原卡。如果确定原卡遗失,先去社保卡所属银行挂失,后到社保卡管部门补卡,立等可取。

七、各学院负责学生医保的老师加入QQ群(学生医保群):259070254。联系电话:88791432—809 职工医院医保办

八、以上参保数据提交截止日期:2021年9月30日

九、补充说明:每年都会出现漏报学生参保信息,造成大额的医疗费用无法报销。请各学院高度重视大学生参保工作,保证参保数据的准确性,如出现漏报、多报等,造成的后果由相应学院负责。

职工医院

2021年9月2日