当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 研工通知 >> 正文

关于开展防范电信网络诈骗主题班会的通知

[发表时间]:2021-10-13 [浏览次数]:

各学院(中心、研究院、所):

为进一步增强广大学生的安全防范意识,不断提高识骗防骗能力,保护学生财产安全。结合学校实际,决定在全校范围内开展防范电信网络诈骗主题班会,现将有关事宜通知如下:

一、班会主题

提高安全防范意识,远离电信网络诈骗。

二、参加人员

全体在校本科生、研究生。

三、活动时间

2021年10月12日-11月11日。

四、班会内容

(一)介绍大学生容易受骗的电信网络诈骗方式

包括网络刷单返利诈骗、冒充身份诈骗(熟人、公检法、客服、快递员等)、网络购物退款诈骗、网络裸聊敲诈、网络交友诈骗、网络诱导投资赌博诈骗等。

(二)学习防范电信网络诈骗的方法,内容可参考:

1.《防范电信网络诈骗宣传手册》(见附件1)。

2.江苏省教育厅编印的《大学生安全知识手册》。

3.反电信网络诈骗微视频。

4.下载国家反诈中心APP并开启来电预警。

(三)引导学生理性消费,形成正确的消费观

合理节约开支,杜绝攀比,克制贪念,冷静面对诱惑和威胁。

(四)签署《防范电信网络诈骗承诺书》

自觉学习防范电信网络诈骗有关知识,充分意识到诈骗并非与我无关。妥善保管好自己的身份证和“两卡”(手机卡、银行卡),避免成为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”。每位学生认真阅读并签署承诺书(见附件2),自觉落实,不贪图小利,不投机取巧,不急功近利。

(五)其他宣传内容

五、工作要求

(一)高度重视。此次主题教育班会是营造浓厚反电信网络诈骗宣传氛围,增强学生防范意识,提升防范能力,保证学生财产安全不受损失的重要举措。各学院要高度重视,结合工作实际,认真筹划,切实让防电信网络诈骗常识深入人心,落实于行动。要坚决防止工作只停留在表面,确保每一个学生参加,真抓实干,取得实效。

(二)精心组织。主题班会前,各学院要提前做好工作计划。班会期间,各学院学工副书记、辅导员及学业导师要积极参加,对主题班会组织情况进行现场指导和监督。主题班会结束后,各学院于11月15日前将活动总结(含活动图片)上传奥蓝系统。

(三)加强检查。主题班会期间,各学院要对主题班会开展情况进行检查,切实采取具体措施,力争诈骗零发生。

附件:1.《防范电信网络诈骗宣传手册》

2.《防范电信网络诈骗承诺书》

党委学工部(处) 党委研工部

2021年10月12日