实验中心  

  江苏大学计算机科学与通信工程实验中心(以下简称实验中心),前身是江苏理工大学计算机学院的计算机硬件应用实验室,1999年以优异的成绩通过江苏省组织的第一轮高校基础课教学实验室评估。江苏大学合并组建后,进行了校内资源优化重组,于2003年组建了实验中心。实验中心实行校院两级管理的体制,实验中心的教学人员由专职教师与专职技术人员相结合的形式组成。专职技术人员负责日常的运行和设备的维护、协助指导部分专业基础课程的实验;专职教师负责相关的实验项目建设、创新实验的设计、专业课程、课程设计等实践环节的指导;除此之外还聘请了兼职教师帮助做实验室发展的方向制定、实验项目的开发、实验室设备的维护等工作。按专业要求的实验科目设置了4个模块19个实验室,每个实验室由相关专业方向的教授担任实验室主任,负责相应的实验室建设及实验项目的设置与开发。在2004年教育部组织的本科教学工作水平评估过程中,在实验室建设、实验教学改革、实验室管理等方面受到评估专家们的一致好评,尤其是实验中心网络化的管理手段和网上协作学习受到评估专家的高度赞赏。

  
计算机科学与通信工程实验中心为开放实验室,有自行开发的“开放实验室综合信息管理系统”可方便实验预约。除了课程内的实验项目外,近年来实验中心还设有微型计算机组装、网络硬件平台构建、网站构建、片上系统、语音编/解码、蓝牙无线通信等综合性、设计性实验供同学选做。