江苏省机器学习学术研讨会暨人工智能产学研交流会在我校召开


  4月13日,由江苏省人工智能学会、镇江市科学技术协会、镇江市经济和信息化委员会联合主办,江苏省人工智能学会机器学习专业委员会、江苏大学、镇江市计算机学会承办,江苏科技大学协办的机器学习学术研讨会暨人工智能产学研交流会在我校召开。150名来自江苏省人工智能学会、镇江市计算机学会的专家学者以及江苏地区部分高校的教师、学生代表和镇江地区的企业代表齐聚一堂,共同围绕当前机器学习、人工智能领域的热点话题、核心技术以及共同关注的科学问题进行深入交流和探讨。

  副校长张济建教授、江苏省人工智能学会副理事长高阳教授、镇江市科协主席王琴、镇江市经信委副主任李霞明出席会议开幕式并致词,开幕式由计算机学院副院长毛启容教授主持。

  在机器学习学术研讨会上东南大学张敏灵教授、浙江大学吴飞教授、苏州大学李凡长教授分别作了“二类分解多标记学习”、“新一代人工智能及其挑战”、“李群机器学习的研究现状与未来”的特邀报告。下午,在人工智能产学研交流研讨会上,南京大学高阳教授、中兴南京研究院院长董振江、北京邮电大学杜军平教授分别作了“南京大学推理与学习研究组产学研汇报”、“视频分析技术与应用发展趋势”、“智慧旅游系统”的专题报告,近30家企业代表参与交流研讨。随后,部分与会代表赴惠龙易通国际物流股份有限公司、镇江市江苏大学智慧城市与特色小镇研究院进行现场交流。

  本次会议搭建了人工智能产学研合作交流平台,通过邀请专家把脉企业技术难点,采用专题报告、现场交流、实地考察与指导等形式,促进了科研院所团队与地方企业交流对接,共享前沿技术,以解决地方产业共性技术问题,推进了校企产学研合作,实现科研成果向现实生产力转化。