计算机应用技术博士点学科简介


  计算机应用技术博士点学科现有博士生导师6人,主要围绕数据库与信息安全、计算机图形学与人机交互技术、人工智能及应用、多媒体技术、计算机控制技术等方向从事理论与技术的研究开发工作,已完成国家“863”计划、国家自然科学基金等国家级项目20余项,省部级科技计划和自然科学基金课题30多项。取得了一批有特色和创新的研究成果,所完成的合作项目有2项目获得国家级科技进步二等奖,承担或合作完成的项目共有20多项获得部级科技进步奖,相关理论与技术所开发的系统得到了成功实施和推广应用,取得了较好的经济效益和社会效益。
  研究生指导老师:鞠时光、宋顺林、詹永照、宋余庆、闫述、朱玉全
  研究方向简介:
  数据库与信息安全:主要研究空间数据库及实时数据库平台,研究安全数据库及隐通道分析方法,研究智能数据处理与分析,研究Web数据库挖掘技术,研究网络系统安全技术,研究开发各类信息系统。该方向目前正承担着多项国家“863”计划、国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划、教育部高校博士点基金、江苏省高校自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  计算机图形学与人机交互技术:主要研究三维模型重构技术、三维模型水印技术,研究基于视觉-语音的情感计算技术,研究基于人脸的身份认证和疲劳检测技术,研究视频信息检索与监控技术,研究E-learning环境的个性化学习支撑技术,研究协作虚拟环境支撑技术,同时研究开发相应的应用系统。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题。
  人工智能及应用:主要研究数据挖掘与知识发现算法,研究基于先验信息的神经网络优化方法,研究医学图像聚类分析方法,研究基于内容的医学图像检索技术,研究多智能体理论与技术,研究机器学习与自然语言理解方法。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省软件与集成电路重大专项、江苏省高校自然科学基金和企事业横向合作课题。
  多媒体技术:主要研究数字图像处理技术,研究视频对象目标检测与跟踪,研究多媒体数据压缩与编码技术,研究多媒体数字水印与信息安全技术。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、国家中小型企业创新基金、镇江市科技支撑计划课题和企事业横向合作课题。
  计算机控制和物联网技术:主要研究计算机控制的理论与技术,研究智能家电控制技术,研究环境检测与控制技术,研究相关行业的计算机控制应用技术,研究无线传感器网络、协议安全及生存性。该方向目前正承担着多项国家自然科学基金、江苏省科技支撑计划、镇江市科技支撑计划课题和企事业横向合作课题。