数据库与信息安全技术


  本方向从1986年开始,对CAD数据库、GIS数据库、图形数据库等空间数据库系统进行了系统研究和应用开发。自1990年开始与墨西哥理工大学密切合作,研究开发了具有可视化查询功能的新型的空间数据库管理系统VISTA,该系统具有内置类属的B树和R树两种索引机制,适用于对象与关系混合型的大对象和动态数据的管理。在此平台上,完成了墨西哥国家科委课题“可视化石油勘探信息系统”,并在墨西哥石油公司使用至今。相关专著已由科学出版社出版。1998年又在墨西哥国家科委的资助下,进一步开展了安全空间数据库的研究与开发,实现了内嵌身份认证、存取控制、审计跟踪、三权分离等功能模块。近年,在国家自然科学基金和江苏省自然科学基金的资助下,重点研究了具有时空特性的角色访问控制模型以及基于人工免疫算法的安全磁盘模型,开发出了具有B1级安全特性的安 全空间数据库管理系统SecVista。从2001年开始,以开发高安全等级数据库系统为目标,对隐通道展开了深入研究。在2002年、2004年及2007年连续得到国家自然科学基金的资助,建立了用于隐通道定量描述的可计算空间,并构造了隐通道的形式化模型,提出了一种新型的隐通道审计标准和基于信息流树的隐通道分析方法。2009年,又获得高校博士学科点专项科研基金的资助,将程序动态行为推理技术融入隐通道标识方法的研究,采用程序静态分析和动态分析相结合的方法对隐通道进行精确标识和探索。
  本方向经过长期的建设,已形成了一支稳定的科研队伍,其中4位学术骨干均去国外进修过,带头人还担任中国计算机学会系统软件专业委员会委员。