电磁散射与辐射及地下目标的电磁探测技术

本研究方向的研究工作涉及到电磁隐身、目标的电磁特性研究、地下目标的电磁探测,无线通信系统中的天线理论与设计、无源微波器件、射频识别(RFID)技术及计算电磁学等方面的研究。该方向目前正承担着国家自然科学基金、国家教育部博士点基金、江苏省科技支撑计划、江苏省高校自然科学基金、镇江市科技支撑计划和企事业横向合作课题,在国内外重要学术期刊上发表论文60余篇,其中SCI检索20余篇、EI检索30余篇。
  目前,本方向已经形成了一支稳定的科研队伍,并与美国的几所大学及研究所建立了稳定的合作关系,在电磁波理论与应用、时域计算电磁学、地下目标的电磁探测及微波等离子体电磁学的研究已形成了较明显的特色,部分领域有优势。我们本方向的研究可望把电磁理论和应用研究推向一个新的高度和广度,丰富国内电磁场和微波技术领域的研究,若干技术可望形成产业。