嵌入式计算及系统


  嵌入式计算及系统研究方向主要包括嵌入式系统及应用、嵌入式分布计算和可重构计算及片上系统三个方面, 具体的研究内容如下。

  自上世纪八十年代起,本方向就开展了嵌入式系统的应用研究与开发,涉及范围广泛,尤其是在电力电网监测、智能仪器、水文资料实时监测、工业供给控制、汽车电子等领域取得了较成功的应用。近年又拓展了嵌入式多媒体计算、嵌入式安全计算的研究,着重展开了嵌入式图像处理和图像理解、嵌入式安全及软件系统、多媒体艺术集成和展示等方面的研究工作。研制的集成电路测试系统、智能电表、数码相机等已产业化。
  
本方向已率先展开了嵌入式分布计算的研究,解决嵌入式计算平台与通用网络计算平台融合的一些关键问题。主要研究基于嵌入式计算平台的普适计算技术,家电信息化、RFID等物联网应用技术,研究多媒体无线传感器网络,嵌入式Web服务及远程实验技术。国家863项目内嵌WEB服务器的网络化断路器等研究已取得了创新性的研究成果。
  
在可重构计算及片上系统方面,研究基于FPGA的新型的可重构软硬件建模方法,研究可重构片上系统及IP设计技术、实时视频图像处理技术、嵌入式处理器设计技术,以及边界扫描测试技术,构建面向仪器测量、多媒体信息处理等领域的可重构计算软硬件平台。相关成果已经应用于基于人脸识别的门禁系统、数字存储半导体特性图示仪、任意波发生器、教学微处理器等项目,并逐步形成具有自主知识产权和较好推广应用价值的面向领域的可重构计算环境和系统。
  
本方向的研究人员中,教授3人,副教授5人,博士2人,多名在读博士,已经形成了一支稳定的科研梯队。近年来,已承担或合作完成了多个国家及省部级项目,并与企业保持着良好的密切合作。