中国科学院自动化研究所徐常胜研究员来我院做学术报告

6月3日上午,中国科学院自动化研究所徐常胜研究员来访我院,为学院师生带来一场题为“Sports Video Analysis: Semantics Extraction, Editorial Content Creation and Adaptation”(体育视频语义信息提取及编辑内容的自动生成和修正)的学术报告。报告会由计算机学院院长詹永照教授主持,我校相关学科的老师和研究生参加了报告会。

计算机、网络和多媒体技术的发展导致了体育视频的巨大发展,并促进了视频分析的需求和对体育视频内容的理解。体育视频分析已经成为一个热门的研究领域,一系列潜在的应用已经被证实。在报告中,徐常胜研究员总结了关于语义提取,自动编辑内容创作和运动视频分析改编方面的研究成果。首先他介绍了几种能够桥接低层和高层特征的中层视频/视觉特征,以及新兴产品在编辑内容创作和运动视频分析中的应用,包括事件检测、策略分析、自动播放视频的生成和体育MTV的生成。最后确定了遗留的和现今应用中的研究领域方向。整个报告穿插了大量体育视频,生动形象,很好地向现场师生展示了体育视频分析的实例。报告最后,徐常胜与师生们进行了交流和讨论,认真回答了大家提出的疑问和想法。

徐常胜,中国科学院自动化研究所模式识别国家重点实验室研究员和博士生导师以及中国-新加坡数字媒体研究院执行院长,国家杰出青年基金获得者,是国际电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)和美国计算机学会杰出科学家(ACM Distinguished Scientist),美国计算机学会杰出演讲者,任国际刊物“IEEE Transactions on Multimedia”和“ACM Transactions on Multimedia Computing, Communication and Applications”副主编“ACM/Springer Multimedia Systems Journal”“International Journal of Multimedia Tools and Applications”“International Journal of Multimedia Intelligence and Security”“Journal of Multimedia”编委,曾任国际顶级多媒体会议“2009 ACM Multimedia Conference”程序委员会主席和2010年全国多媒体会议程序委员会主席和多个知名多媒体国际会议的组织委员会和程序委员会成员;在多媒体分析,计算机视觉,模式识别,图像处理等领域发表论文200多篇,其中IEEE和ACM汇刊论文42篇,获得专利30项;担任国家自然科学基金委信息学部第十四届专家评审组成员,曾获首届CCF青年科学家奖、中科院优秀导师奖、“ACM Transactions on Multimedia Computing, Communication and Applications”“ACM/Springer Multimedia Systems Journal”最佳编委奖、新加坡陈嘉庚发明银奖、澳大利亚悉尼大学U2000 Fellowship Award。