香港城市大学薛泉教授来我院做学术报告


109日晚上,香港城市大学薛泉教授来访我院,为学院师生带来一场题为微波技术及最新应用的学术报告。报告会由计算机科学与通信工程学院院长詹永照教授主持,我校相关学科的老师和研究生参加了报告会。

报告会上,薛泉教授首先简要介绍了其所在的香港城市大学及其所在电子工程系概况。接着,薛泉教授以可植入式滤波器及其在微波元件设计中的应用为题,介绍了其提出的平面微波谐振单元(CMRC),对设计的由来进行了深入浅出的介绍。同时,以混频器和振荡器为例,介绍了平面微波谐振单元在此类微波元件设计中的应用。报告内容新颖生动,受到了老师和同学们的一致好评。报告结束后,薛泉教授与师生们就报告内容进行了较为深入的探讨。最后,薛泉教授对参加报告的老师和同学发出邀请,希望大家有机会可以去香港城市大学进行访问和深造。此外,学校、学院领导以及通信工程系教师代表还与薛泉教授进行了会谈,双方就今后合作中采取多渠道和多种形式交流合作进行了探讨,双方希望在硕士生、博士生联合培养、教师访问及科研合作等方面开拓一些新的合作,并取得了初步意向。

薛泉博士于1984年进入成都电讯工程学院(电子科技大学)微波技术与电磁场工程系学习,1988年获工学学士学位,并获优秀毕业生称号。同年,进入电子科技大学应用物理研究所攻读研究学位,分别于1991年和1993年获得工学硕士学位和工学学博士学位,导师为中国微波之父林为干。由于工作业绩突出,1997年薛泉博士被破格晋升为该校教授,成为电子科技大学最年轻的教授之一。在次期间,薛泉博士曾6次获得国家电子工业部科技进步奖。19996月,薛泉博士加入香港城市大学电子工程系(该系在世界电子工程领域排名第二),目前为该系的讲座教授,博士生导师,,主要研究方向是:微波技术应用及电磁场理论。薛泉博士在国际著名学术刊物上已发表论文130余篇,发表国际学术会议论文60余篇,论文他引次数200多次。拥有7项中国专利和5项美国专利。薛博士成为国际电子微波技术的领军人物。2011年当选为IEEE Fellow。他除担任20072008年国际微波会议(IMS)技术委员会成员外,还是多个国际学术会议的技术委员会共同主席、主席、国际指导委员会成员等,同时还担任多种国际顶级期刊学术刊物副编辑和审稿人。此外,薛泉教授还是国家重大专项评审委员会委员。2011年薛泉教授被选为国家第六批千人计划人才(电子科技大学)。目前,薛泉教授是香港城市大学协理副校长,国家毫米波重点实验室常务副主任,香港城市大学应用电子实验室主任,信息与通信技术中心主任。此外,薛泉教授主持研发的高性能天线已成功应用于我国北斗卫星通信系统。其中该团队研究的多种新型天线,于2011年度获国家技术发明二等奖。

(计算机学院)