范明同志在江苏大学第三次科技工作会议上的讲话


在江苏大学第三次科技工作会议上的讲话

2014118日)

 

 

老师们、同志们、同学们:

学校第三次科技工作会议即将胜利闭幕。这次会议对于全校师生员工进一步深刻领会科技工作的神圣使命,准确把握科技工作的目标任务,着力深化科技工作的体制机制改革,全面提升学校科技创新的能力和水平,奋力推进研究型大学建设,具有十分重要的意义。

老师们知道,上半年我们胜利召开了第三次党代会,学校党委认真学习调研、凝聚师生智慧、反复研究论证,作出了转型发展的战略部署,提出“开启高水平、有特色、国际化研究型大学建设”的奋斗目标。我曾多次强调,这一奋斗目标在学校发展史上具有里程碑意义。现在,目标已经确定,关键在于落实。不抓好落实,任何宏伟的蓝图、美好的愿景,都只能是空中楼阁。建设研究型大学,任务非常艰巨,涉及到事业发展的方方面面,需要做的事情很多。从哪儿入手?学校党委和行政的意见高度一致,就是把科技工作作为转型发展的切入点和突破口。所以,我们把转型发展的第一个条线会议确定为科技工作会议。

今天上午,袁校长作了很好的工作报告,全面总结了学校科技工作五年来所取得的显著成绩,深刻分析了科技工作在研究型大学建设中的地位和作用,明确提出了今后一段时期科技工作的指导思想、总体要求、主要目标和重点任务,具有很强的前瞻性和可操作性,我完全赞同。刚才,几位同志的交流发言,非常感人,听后很受启发很受鼓舞。在分组讨论中,大家畅所欲言,提出了很多建设性的意见建议。总的来说,这次会议主题鲜明、重点突出、内容丰富,开得很成功。在此,我和袁校长一起,代表学校党委和行政,向受表彰的先进单位和个人表示热烈的祝贺!向为学校科技工作、事业发展付出辛勤劳动、作出无私奉献的同志们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

关于今后一个时期学校科技工作,我再强调几点意见:

一、统一思想,明确使命,充分认识科技工作的重要意义

高校的科技创新是国家创新体系的有机组成部分,具有非常重要的地位和作用。可以说,高校科技创新活动与高等教育质量和国家经济社会发展密切相关。我们要充分认识高校科技工作的重要意义。

第一,做好科技工作是国家创新驱动发展战略的必然要求。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署。这是党中央综合分析国内外大势、立足国家发展全局作出的战略抉择,具有十分重大的意义。今年9月,中央政治局以实施创新驱动发展战略为主题举行第九次集体学习。习近平总书记在学习会上指出,从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。新一轮科技革命正孕育兴起,一些重要科学问题和关键核心技术的革命性突破,有助于加快国家经济发展方式的转变。大家知道,高校是培养高层次创新人才的重要基地,是基础研究和高技术领域原始创新的重要源头,是国家实施创新驱动发展战略的重要力量。相关统计显示,近10年来,高校承担国家科技攻关项目占全国总数的三分之一,承担“863”项目三分之一以上,承担“973”项目三分之二以上,每年高校作为第一完成单位在国家科技三大奖中占50%以上,高校发表SCI论文数占全国的80%以上,高校基础研究经费支出占全国的55%左右,横向科研经费十年增长了4倍占总拨入经费的33%。从以上数据可以看出,高校科技创新在国家科技进步和经济社会发展中占有举足轻重的位置。所以,我们要充分认识高校科技工作的巨大作用,敏锐把握当前科技创新的发展趋势,紧紧围绕国家创新驱动发展战略,牢牢抓住国家科技发展的“黄金期”,自觉承担起高校应有的责任和使命。

第二,做好科技工作是全面提高高等教育质量的迫切需要。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合部,在国家发展中具有十分重要的地位和作用。教育部科技发展中心研究显示,美国拥有120多所世界一流的大学,这些大学教育质量的提高,主要是依靠其强大的科技创新来实现的。大家知道,高等教育的根本出发点和落脚点是人才培养,人才培养特别是创新型人才的培养离不开科学研究的支撑。一所大学的科研质量、科研实力、学术水平决定了这所学校人才培养的优势和特色。可以说,科学研究是目前高校最丰富的资源之一,是支撑高等教育质量全面提升的强大动力。当前,迫切需要我们推动科学研究与人才培养的有效协同,使科研成果真正转化为人才培养、学科发展和社会服务的资源,实现科教结合。只有实现了科教结合,科学研究才能有效促进大学生创新精神和实践能力的提升、促进育人氛围的优化和学生科研水平的提升、促进教师学术水平和教学水平的提升,最终促进高等教育质量的全面提升。

第三,做好科技工作是推进研究型大学建设的必由之路。党的十八大强调指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。同样,对学校来讲,要实现第三次党代会提出的建设研究型大学的奋斗目标,就要牢牢抓住科技创新这个关键支撑,牵住了这个牛鼻子,就走好了先手棋,就能占领先机、赢得优势。从世界范围看,研究型大学都具有一流的科技创新能力和水平,依托科技创新,他们形成了一批处于世界领先水平的学科及研究领域,产出了具有划时代意义的研究成果,培养了大批杰出创新人才。可以说,没有高水平的科技创新,就难以培养出高素质创新人才,就难以培育出重大原创性科研成果,就难以支撑高水平学科(领域)的形成。因此,我们必须清醒地认识到科技工作对学校事业转型发展的重要意义,通过提升科技创新能力和水平,加快推进研究型大学建设。

二、突出重点,把握关键,推进学校科技工作再上新台阶

关于今后一段时期学校的科技工作,袁校长已经作了一个很好的报告,这里不再重复。我要强调的是,科技工作要认清发展形势,瞄准科技前沿领域,服务国家重大需求,突出人才队伍建设,深入推进科技体制机制改革,全面提升我校科技工作水平。

一是着力提升原始创新能力和水平。袁校长在报告中提出科技工作“做大体量、做亮特色、做高水平、做强能力”四个方面的总体要求,我非常赞同。其中很重要的方面就是做高水平和做强能力。大家知道,基础性、原创性的研究在科技竞争中具有制高点的地位。大学特别是研究型大学,是基础研究原始创新的重要源头。可以说,原始创新的能力和水平,是检验我们能不能跻身研究型大学的重要标准。怎样提升原始创新能力和水平?就学校来讲,要面向国际学术和科技前沿,聚焦国家重大战略需求,要敢于面对一些难题甚至是世界级的难题,加强基础性研究。要重点在国家重大科学研究计划、杰青、国家自然科学基金重点项目、国际重大合作项目上下功夫,在国家重点实验室、国际合作联合实验室、国家工程技术研究中心、协同创新中心等高端平台上下功夫,争取在基础研究领域和高新技术领域产生一批原创性、标志性的研究成果。

二是瞄准重大需求协同创新。创新驱动发展战略实施以来,国家提出了2020年前高校科技工作的总体思路,其中有“三个转变”:高校科学研究要超越学科导向,逐步向需求导向为主转变;科研组织要从个体、封闭方式,逐步向开放、协同的机制转变;科研要素和资源要突破孤立、分散的制约,逐步向汇聚、融合的方向转变。通过这“三个转变”推进高校科技发展方式的根本改变,从而提升高校科学研究的创新能力、支撑教育质量提高的能力、服务经济社会发展的能力。我从这“三个转变”中提炼出两个关键词:需求和协同。这两个关键词对我们有什么指导意义?就是坚定不移地推进“2011计划”。目前,国家相关部委把“2011计划”作为高校科技体制改革的总抓手,放在各项重点改革任务之首。据了解,国家将在2017年之前建设80个国家级协同创新中心,去年首批认定了14家,今年认定了24家,目前江苏高校共牵头5个。就我校研究型大学建设以及在全国所处的位置来看,我们应当有一席之地。因此,协同创新中心的建设只能加强不能削弱。目前,学校已经获批1个省级协同创新中心和1个省级培育中心。“现代农业装备与技术协同创新中心”今年也曾奋力冲击国家级中心。下一步怎么办?就是我刚刚提到的两个关键词:需求和协同。协同创新中心认定的第一标准是:国家急需。我们已经获批的省级中心、培育中心还是准备筹建的中心都要切实领会“国家急需”这个第一标准,首先要充分证明我们所建设的中心是真正的国家急需,要系统思考国家急需什么、我们的优势是什么、预计取得哪些显著成果,从而真正破解行业、区域等最急需解决的难题。其次,要加强协同,通过创新机制整合资源、汇聚队伍,不断凝练、组织完成重大协同创新任务,用实实在在的成果来证明我们能牵好这个头。做到这两点,我们的协同创新中心才能成为“国家急需、制度先进、水平一流、贡献突出”的中心,才能不断提升学校科技创新能力和水平,才能大力助推学校研究型大学的建设。

三是突出人才队伍建设。人才队伍是加快科技进步和创新的根本保障,是科技创新的第一资源。习近平总书记在今年两院院士大会上强调,要把人才资源放在科技创新最优先的位置。对学校来说也是如此,我们必须把人才队伍建设放在最优先的位置,作为科技工作持续发展最重要的源泉。因此,我们要以更大的气魄和胆略招揽高层次人才,要改革人才选聘和培育机制,尽快实现院士的突破,要集聚更多的长江、杰青、千人等高端人才。要创新人才管理机制,采取与国际接轨的模式,实行“一人一议”、“按水平定薪”和“聘期考核”等,确保能承担重大项目,产出重大成果,培养杰出人才。要创新国家级科技创新团队建设途径,推进“大师+团队”模式,形成“以人才引人才”的集聚效应。要大力培养学术基础扎实、发展潜力突出的中青年学术骨干,形成一支规模适度、结构合理、具有很强创新能力的人才梯队,不断增强科技工作持续发展的活力与动力。

四是大力推进体制机制改革。加强学校科技工作,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要推进体制机制改革。大家知道,2009年以来学校科技创新能力和水平大幅提升,在重大科技项目、国家级科技奖励、高水平科研论文等方面取得了显著成绩,这都得益于前些年我们科研政策和制度的调整。因此,在学校事业转型发展的关键时期,科技工作要围绕提升自主创新能力、服务社会发展能力以及激发广大科研人员积极性主动性创造性等方面进行更深层次的体制机制改革,充分挖掘潜力激发活力。去年以来,国家深入推进科技体制机制改革,出台了一系列重大制度和政策,比如中央财政科研项目和资金管理若干意见、改革中央财政科技计划(整合973863、国家科技支撑计划,新设国家重点研发计划等等)、建立公开统一的国家科技管理平台和科技报告制度、修订科技成果转化法律法规等。我们要尽快熟悉、理解、吃透这些最新政策的精神,并结合学校实际推进科技体制机制改革。学校党委常委会已决定,请袁校长牵头,用一年左右的时间,按照“继承、完善、创新、提高”的原则,进行新一轮规章制度的修订完善。这里我着重强调三个方面,一是加强科研项目和资金管理的改革。今年3月,国务院出台《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,这一《意见》在科研项目分类管理、经费预算、结余经费使用、劳务费开支、科技成果处置收益、项目承担单位法人责任等方面对高校科技工作提出了严格要求,同时也为解决高校科研“重申报、轻管理”、完善科研监管体系等提出了明确任务。广大科研人员和科技管理工作者都要认真学习研究,主动谋划我校科研管理体制的改革完善。二是进一步完善科技评价体系。去年11月,教育部印发《关于深化高等学校科技评价改革的意见》,对重大科研项目、重点实验室、工程中心、新世纪人才、创新团队、科研奖励等评价体系进行了全面的改革,进一步突出质量、贡献和能力提升,突出科研和经济、教育教学的紧密结合。我们要以此为契机,完善我校科技评价标准和评价方法,健全科技评价制度体系,把科研人员引导到加强基础研究提升原始创新能力上来,引导到加强技术创新服务经济社会发展上来,引导到促进教学提升教育质量上来。三是进一步推进专职科研机构的建立。科技创新平台是科技创新体系的重要支撑,是提升自主创新能力的重要途径。我校已有的几个专职科研机构已成为学校科技工作的排头兵,为学校整体科技实力的提升作出了很大贡献。今后,我们要继续围绕国家重大战略和产业创新需求,整合学科、学院和科研团队的优势与资源,继续组建一批校级专职科研机构。各学院也要结合自身特点,找准学科的发展方向和突破点,瞄准经济社会发展需求,成立相应的院级专职科研机构,在全校形成科技创新工作的新格局。这次会议后,学校会尽快根据大家讨论的意见,修改出台相关科技政策。

三、加强领导,狠抓落实,确保科技工作各项措施落到实处

学校科技工作是一项全局性、基础性的系统工程,任务繁重,责任重大。全校上下要进一步适应新形势、新任务和新要求,真抓实干、狠抓落实,努力实现科技工作再上新台阶。

一是加强组织领导。要从服务国家创新驱动发展战略和推进研究型大学建设的高度,紧密结合国家科技体制机制改革,加强顶层设计,科学谋划学校“十三五”科技工作发展规划,不断创新争取大项目、建立大平台、产出大成果的思路和举措。要围绕科技工作中的重大事项,加强调查研究,切实解决存在的突出问题,为科技工作可持续发展奠定基础。各部门、各学院、各科研机构、各学科要加强协调,相互配合,形成合力。特别是科技条线要更新观念,完善职能,改进方式,要组织好重大项目平台成果的申报,把更多的精力放在科技体制机制的改革上,放在科技工作的规划引领上,放在寻求社会的广泛支持与合作上,实现学校科技能力和水平的持续提升。

二是营造良好氛围。我在不同场合多次强调,风正气则人心齐、人心齐则事业兴。科研工作也是如此。优良的学风和学术道德是科研创新的重要前提。要积极培育崇尚科学、追求真理的思想观念,营造勤奋刻苦、勇于创新的良好环境,形成淡泊名利、潜心学问的科研氛围。大家都知道“十年树木,百年树人”的育人规律。同样,在科学研究方面,“十年磨一剑”甚至“终生磨一剑”,才能取得突破性成果。我们要培养和发扬这种精神。这里我特别强调两点。一是团队协作精神。现代科技创新越来越显现出交叉、融合的特征,单枪匹马很少成功很难成功,更多的是集体团队的力量,以团队合作、多人共同完成一项科研任务的方式,比以往任何时候都显得重要。所以,我们要大力培育科研创新团队,团队成员要有大局意识和协作精神,要坚决破除山头主义、文人相轻的陋习,要相互尊重、相互欣赏、相互学习、相互配合,要在团队的发展中最大程度地发挥自己的创新潜能。二是学术道德建设。要大力弘扬科学精神,恪守学术诚信和学术规范,严禁弄虚作假、抄袭剽窃。特别要合理规范使用科研经费。社会对高校的标准更高,标尺更严,不能容忍象牙塔内和科学殿堂中的违规乱纪行为。前段时间,一些高校的个别教授因科研经费腐败而被处理,引起了广泛关注。我们要高度重视。全校教师和科研人员要严以律己,严格依据科研项目经费管理的各项规定,合法合理、科学有效地使用经费,坚决杜绝科研腐败行为。

三是强化责任落实。这次会议是一次系统的部署,下一步关键在于落实,在于“创造性落实”。要进一步理清思路,狠抓重点,扎扎实实地开展工作,使思路举措变成具体行动,取得实际成效。要进一步加强目标管理、科学考核,建立权责对应、职责明确、奖罚分明的考核激励体系,把科技工作任务完成情况作为领导班子和领导干部考核的重要内容。要加强改革,真正建立起有利于组织大项目、组建大团队、创造大成果,有利于创新人才不断涌现的体制机制。相关职能部门要不断改进科技工作的管理和服务,为广大科研团队和科研人员提供一流的指导和服务。各学院各科研机构、各学科各团队要对照学校确定的目标任务,进一步细化分解,将责任落实到人,形成“层层抓落实,事事有人管”的工作格局。全校教职工要认真学习领会这次会议精神,脚踏实地,潜心研究,形成“人人有压力,个个争贡献”的生动局面。

老师们、同志们、同学们,科技工作是学校事业转型发展的强大引擎和关键支撑。我们要以高度的责任感和使命感,进一步解放思想、改革创新、团结拼搏,进一步坚定信心、攻坚克难、勇攀高峰,不断开创我校科技工作新局面,努力为研究型大学建设作出更大的贡献!

谢谢大家!