计算机学院本科生课外创新学分认定与管理办法(试行)


第一条  为培养学生的创造、创新与创业精神和实践能力,激发学生参与实践创新的热情,促进学生素质的全面发展,规范本科生课外创新实践活动中创新学分的认定和管理,根据《江苏大学本科生课外创新学分认定与管理办法(试行)》文件要求,结合学院实际情况,特制定本实施细则。
第二条  创新学分是指全日制本科生在校期间,课外参加学校和学院认定的各类竞赛、科学研究、发明创造、社会实践、发表论文等方面取得成果,通过申请和认定后所获得的相应学分。
第三条  学生在校学习期间,除修满教学计划要求的学分外,必须取得不低于2个创新学分。
第四条  学院成立由教学院长、专业负责人等组成的创新学分认定小组,具体负责本科生创新学分的评定。认定结果报教务处审核。
第五条  创新学分评定标准
(一)科技创新类的学分认定:
1、学生参加大学生实践创新训练计划、创业计划、大学生科研立项等项目,按照项目等级和参加人数加分。
     类别
人数
国家级项目
省级项目
校级项目
 
已结题
未结题
已结题
未结题
已结题
未结题
1人
5
2.5
4
1.5
3
1
2人
5+2
2.5+1
4+2
1.5+0.9
3+2
1+0.5
3人
5+2+2
2.5+1+1
4+2+2
1.5+0.9+0.9
3+2+2
1+0.5+0.5
3人以上
11
视人数定
10
视人数定
9
视人数定
2、团体项目中各成员获得的学分由项目主持人根据各人实际承担工作量的多少确定,并经指导老师审核确认。
(二)学科竞赛类的学分认定
团队参赛获奖的,团队中所有学生均可获得相应学分;同一竞赛项目不累计积分,只计算最高奖的学分;如遇有特等奖的竞赛,特等奖按一等奖算,依次类推。具体如下:
竞赛性质
院级二、三等奖
院级一等奖
省级三等奖、校二、三等奖
国家三等奖、省级二等奖、校一等奖
 
国际三等奖、国家二等奖、省(大区)一等奖
国际二等奖
国家一等奖
国际特、一等奖、挑战杯特等奖
分数
0.5
1
2
3
4
5
6
 
(三)学术论文类的学分认定
1、学生在校学习期间,在国内外正式出版的学术刊物发表论文,均可获得相应的创新学分,具体如下: 
类别
核心及以上刊物、国际会议论文
一般刊物
分数
6
2
2、论文有多位作者,则由论文第一作者根据各人实际承担工作量的多少进行分数分配。
(四)发明创造类的学分认定
1、学生在校学习期间申请或取得国家专利,可获得相应的创新学分,具体如下:
类别
申请发明专利
授权发明专利
申请实用新型、外观设计专利
授权实用新型、外观设计专利
学分
4
8
2
4
2、如专利的获得者为多人,则由专利第一完成人根据各人实际承担工作量的多少进行学分分配。
(五)其他创新活动的学分认定:
获得国家专业资格证书、参加学校和学院组织的各类艺术设计创作及文化素质教育活动、学术讲座、社会实践、海外交流项目以及考研深造、专业培训等,经本人申请,相关单位认可,学院审核,报教务处审批,可获得课外创新学分1~4分/项,累计不超过4学分。
1、文化素质教育类的学分认定
国家级:一等奖4分,二等奖(2、3名)3.5分,三等奖(4、5、6名)3分,优秀奖1.5分
省级:一等奖3分,二等奖(2、3名)2.5分,三等奖(4、5、6名)2分,优秀奖1分
校级:一等奖2分,二等奖(2、3名)1.5分,三等奖(4、5、6名)1分,优秀奖0.2分
院级:一等奖1分,二等奖(2、3名)0.5分,三等奖(4、5、6名)0.3分
2、学术讲座类学分认定
参加学院组织的各类学术讲座,在《本科生创新活动记录卡》上登记、签章,记0.1分/次,累计不超过0.8分。
3、社会实践类的学分认定
市级及以上先进个人或优秀个人  2分
校级优秀调研报告、先进个人、优秀团队 1分
4、社会工作加分(该项累计不超2分)
(1)担任社会职务得分(累计不超过0.5分)
学生干部任职满一年按此加分,任职半年不加分。
①党支部书记、团委、学生会、科协、社团联合会主席等正职加0.5分,副职加0.4分
②团委、学生会、科协、社团联合会部长、心理协会会长等正职加0.3分,副职加0.2分
③班长、团支书加0.4分,其他班委加0.1分
(2)获得党政表彰得分(累计不超1.5分)
学生获得三好学生、三好学生标兵、优秀团员、优秀党员、社会工作奖等表彰,加分如下:
院级表彰   0.1分/次(累计不超过0.3分)  
校级表彰   0.2分/次(累计不超过0.6分)
省级表彰   1分/次                        
国家表彰   2分/次
各部门优秀干事加0.1分
5、获得国家专业资格证书  0.5分/项(只计与本专业相关的资格证书)
6、参加学校组织的海外交流项目,交流时间一个月(含一个月)以上的记1分,一个月以下的记0.5分。
7、参加专业培训并经培训机构认证合格的记0.5分。
8、成功报考研究生的记0.5分,成功考取研究生的记1分。
第六条 同一成果累次获奖,以最高奖项计算一次,不得重复计算。
第七条  创新教育学分的申请和认定:
(一)申请时间:每学期开学第2周前。
(二)申请与认定程序:
1、学生本人填写《江苏大学本科生课外创新学分申请表》(附有关证明材料),申请材料交指导教师签署意见后上交学生所在学院。
2、学院创新学分审核认定小组对申请创新学分学生的材料进行认真审核、公示和认定。评审后报教务处审批。如遇特殊情况,报请学校组织专家审核,及时评定学生的创新成果。
3、在每学期成绩登录期间,学院根据教务处审批结果及时将学生所取得的创新学分上网录入学生学籍管理系统,同时将一份申请材料留学生所在学院保存,一份上报教务处备案。
第八条 对于创新能力突出、取得较多创新学分的学生,学校在免试推荐研究生、评选优秀学生和评定奖学金时,同等条件下优先推荐。
第九条  以下七种情况不能取得创新学分:
(一)第一作者单位非江苏大学的作品、成果或奖励项目;
(二)非大学在读期间完成的作品、获得的成果或奖励;
(三)在非公开出版的报刊杂志上发表的文章或作品;
(四)证明材料不全的;
(五)论文或其它各类作品有录用通知书,但未正式发表的。
(六)凡在申报过程中弄虚作假经查实者,取消申请人所得创新学分,学生以作弊论处,相关责任人按有关规定处理。
第十条 增加新的可记载学分的创新实践活动项目,必须由相应学院或部门向教务处提出申请,获得批准后方可参照执行。
第十一条  本办法由学院创新学分认定小组负责解释。
第十二条  本办法自颁布之日起施行。从2009级本科生开始,创新学分列入毕业资格审核内容。