计算机学院本科生创新创业实践学分认定实施细则


第一条  为更好地培养学生的创新精神、创业意识和创新创业实践能力,进一步提高创新创业教育及其学分认定与管理的规范化和科学化水平,根据《江苏大学本科生创新创业学分评定与管理办法》要求,结合学院实际情况,特制定本实施细则。
第二条  本科生创新创业学分是指全日制本科生在校期间,参加以培养创新创业意识与能力为主的研学和实践活动,并由此取得具有一定创新创业意义的成果,经认定而获得的学分。
第三条  本科生创新创业学分包括创业课程学分和创新创业实践学分两部分。本科生在校学习期间,必须取得一定的创新创业学分方可毕业。
2015级及以前,每位本科生必须取得1个创业课程学分和1个创新创业实践学分。
2016级及以后,每位本科生必须取得1个创业课程学分和2个创新创业实践学分。
创业课程学分和创新创业实践学分不可互相替换。
第四条  创业课程面向全校开设,学分认定与管理工作由管理学院负责。
第五条  学院成立以分管教学工作的院领导为组长,由分管学生工作的院领导、专业负责人等组成的创新创业实践学分审核认定小组,具体负责学院学生创新创业实践学分认定及成绩评定工作。认定结果报教务处审核。
第六条  创新创业实践学分认定
在校本科生参加某一类创新创业实践活动并通过考核,原则上可获得1个创新创业实践学分;集体项目通过考核后,团队内每位成员均可获得1个创新创业实践学分。具体认定标准如下。
(一)科研项目类创新创业实践学分认定标准
在校本科生参加大学生实践创新训练计划、大学生科研立项等科研项目并结题,可获得1创新创业实践学分。
(二)科技竞赛类创新创业实践学分认定标准
在校本科生参加高等数学竞赛、数学建模、信息安全竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、挑战杯、创青春、星光杯等各类学科竞赛、专业技能竞赛、创业实践竞赛并获校级及以上奖项,可获得1创新创业实践学分;获得院级奖项,可获得0.3创新创业实践学分。同一竞赛项目多次获奖,以最高荣誉计算一次,不重复计算。
 
(三)论文著作类创新创业实践学分认定标准
在校本科生在国内外正式出版的学术刊物发表学术论文(除大学生创新训练计划、科研立项结题论文)、文艺作品,出版专著等,可获得1创新创业实践学分。
(四)发明创造类创新创业实践学分认定标准
在校本科生获得授权专利(包括发明专利、实用新型专利、外观设计专利)、软件著作权等,可获得1创新创业实践学分;申请发明专利取得申请号,可获得0.5创新创业实践学分。此类不包括科研项目类结题成果及科技竞赛类参赛项目成果。
(五)实验项目类创新创业实践学分认定标准
根据《江苏大学实验室向本科生开放管理办法》的规定,学院在校本科生每完成两个开放实验项目或单个实验项目10学时以上,经考核达成创新性实验教学目标,可获得0.5创新创业实践学分,最多可获得1创新创业实践学分。若实验项目与科研项目类项目相同,按照科研项目类进行认定,不重复认定。
(六)社会实践类创新创业实践学分认定标准
在校本科生积极参加社会实践或者社会工作,获评全国优秀团队、先进个人、优秀共青团员、优秀共青团干部等国家级荣誉,可获得1创新创业实践学分;省级优秀调研报告,省级十佳团队、优秀团队,省级十佳使者、先进个人,省级优秀共青团员、优秀共青团干部,省级优秀学生干部等省级荣誉,可获得0.8创新创业实践学分;获评市级、校级优秀调研报告,市级十佳团队、优秀团队,市级十佳使者、先进个人,市级优秀共青团员、优秀共青团干部,校级十佳团队、十佳使者、十佳青年学生等荣誉,可获得0.5创新创业实践学分;获评校级优秀团队、先进个人、百优青年学生、优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀党员等荣誉,可获得0.3创新创业实践学分且只计算一次;获评院级优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀学生干部、社会工作奖等荣誉,可获得0.2创新创业实践学分且只计算一次。同一类别多次获奖,以最高荣誉计算一次,不重复计算。
(七)创业实训类创新创业实践学分认定标准
在校本科生参加学校组织的SYB培训班、创业模拟实训班、KAB培训等创业实训,经创新创业学院或者校团委考核,取得阶段性成效,可获得0.5创新创业实践学分且此类只计算一次培训。
(八)创业实务类创新创业实践学分认定标准
在校本科生成功入驻学校或校外区县级以上创业孵化基地,可获得0.5创新创业实践学分;注册创办公司,并成功实施创业实务,可获得1创新创业实践学分。
(九)其他类创新创业实践学分认定标准
1、在校本科生获得与本专业相关的国家职业资格证书,可获得0.8创新创业实践学分;参加专业培训并经培训机构认证合格的可获得0.4分,累计不超过0.8创新创业实践学分。
2、在校本科生参加学院组织的各类专业学术讲座,在《本科生创新活动记录卡》上登记、签章,可获得0.05分/次,累计不超过0.4创新创业实践学分。
3、在校本科生参加各级各类文化素质类活动,获得院级荣誉,可获得0.1分/次,累计不超过0.3创新创业实践学分;获得校级荣誉,可获得0.2分/次,累计不超过0.6创新创业实践学分;获得市级荣誉,可获得0.3分/次;获得省级表彰,可获得0.5分/次;获得国家级荣誉,可获得0.8分/次。同类别多次、重复获奖,以最高荣誉计算一次,不重复计算。
4、在校本科生参加学校组织的海外交流项目,交流时间三个月(含)以上的可获得1创新创业实践学分,一个月(含)以上三个月(不含)以下的可获得0.8创新创业实践学分,一个月(不含)以下的可获得0.4创新创业实践学分。海外交流项目仅计算一次。
第七条  学院根据学生参加完成创新创业项目的类别、级别、获奖等级,集体项目中个体学生的贡献率等评定五级制成绩。原则上,优秀等第不超过40%。及格及以上即获得1个创新创业实践学分,若评定为不及格则不能获得创新创业学分。具体成绩评定资格如下。

成绩等级
评定资格(满足其中一类即可)
优秀
科研项目类为获批省级及以上大学生实践创新训练计划、大学生科研立项重点项目;科技创新类为获得省级及以上奖项;论文著作类为在SCI、EI、CSSCI、核心源刊以及国际会议公开发表学术论文、文艺作品,出版著作;发明创造类为获得授权发明专利;社会实践类为获得省级及以上荣誉;创业实务类为注册创办公司,成功实施创业实务;其他类为获得与本专业相关的国家职业资格证书、省级及以上荣誉,海外交流三个月(含)以上等。
良好
科研项目类为获批校级大学生实践创新训练计划、大学生科研立项资助项目;科技创新类为获得校级奖项;论文著作类为在一般学术刊物上公开发表学术论文、文艺作品;发明创造类为获得授权实用新型专利、外观设计专利、软件著作权;实验项目类为获得1创新创业实践学分;社会实践类为获得市级、校级荣誉;创业实务类为成功入驻学校或校外区级以上创业孵化基地;其他类为获得其他与本专业相关的证书、市级及校级荣誉,海外交流一个月(含)以上三个月(不含)以下等。
中等
科研项目类为获批大学生科研立项一般项目;科技创新类为获得院级奖项;发明创造类为申请发明专利取得申请号;社会实践类为获得院级荣誉;其他类为获得院级荣誉,海外交流项目一个月(不含)以下等。
及格
实验项目类为获得0.5创新创业实践学分;创业实训类获为得0.5创新创业实践学分;其他类为积极参加学术讲座等。
不及格
未参加各级各类创新创业项目;参加创新创业项目但未发挥作用等。

第八条  以下情况不能取得创新创业实践学分:
(一)成果或奖励项目第一完成人单位非江苏大学,且不能提供有效材料证明参与情况的;
(二)非本科在读期间完成的作品、获得的成果或奖励;
(三)在非公开出版的报刊杂志上发表的学术论文或文艺作品;
(四)其他相关证明材料不全的。
第九条  创新创业实践学分的申请和认定:
(一)学生申请。每年秋季学期第15-18周,学生填写《江苏大学本科生创新创业实践学分申请表》(附件1),并附有关证明材料交指导教师,集体类项目每位申请学生需单独填写申请表。若属学生自主完成的创新创业实践项目,申请表交学业导师。
(二)指导教师(或学业导师,下同)签署意见。指导教师对学生申请书及相关证明材料进行初步审查,签署意见,重点对学生创新创业实践中的表现及成果作出评价,并于19周前按照年级交学院学生工作办公室。
(三)学院认定。学院创新创业实践学分审核认定小组对申请材料进行核查,依此认定学分和评定成绩并公示,无异议后由学院指定专人录入教务管理系统。
(四)学院汇总。学期期末,学院汇总学生创新创业实践学分申请与认定情况,重点做好未按规定进度完成创新创业实践学分学生的指导工作,并填写《江苏大学本科生创新创业实践学分认定汇总表》(附件2)于春季学期期初报教务处。
(五)学校考核。学校对学院创新创业教育实施过程进行督查,并对学分认定与成绩评定进行抽查考核。
第十条  《江苏大学本科生创新创业实践学分申请表》及相关支撑资料参照课程考核归档的相关要求由学院留存入档。学生在申报过程中弄虚作假,一经查实,按作弊处理;教师参与作假,按《江苏大学教学事故认定与处理办法》(江大校〔2016〕121号)文件有关规定处理。
第十一条  在校本科生若获取创新创业学分超过本办法第三条规定的要求,新获得的创新创业学分可申请覆盖原学分,成绩按高者计。也可申请用超出的创新创业学分替换校公共选修课或部分专业选修课学分。
第十二条  本实施细则由学院创新创业实践学分审核认定小组负责解释,相关条款若与《江苏大学本科生创新创业学分评定与管理办法》有冲突,以学校文件为准。
第十三条  本实施细则自颁布之日起施行。原《计算机学院本科生课外创新学分认定与管理办法(试行)》同时废止。