计算机学院学生干部管理条例


  为了加强对计算机学院学生干部的管理,保证学院学生工作的良好有序开展,特制定此条例。
第一条 学生干部任职条件
(一)思想上进,坚持四项基本原则,政治上积极要求进步;遵纪守法,服从安排,认真完成各项任务。
(二)学习勤奋刻苦,态度端正,努力掌握科学文化知识,学习成绩优良。
(三)尊敬师长,团结同学,有强烈的集体荣誉感和奉献精神;群众基础良好,在同学中享有良好声誉。
(四)有较强的组织能力,具有开拓创新意识,具有较强的综合协调能力和处理问题能力。
第二条 学生干部选拔
(一)学生干部招聘工作坚持按需设岗、因岗择人,本着公平、公开、公正的原则,择优选拔。
(二)各学生组织、班级一年换届一次,学院组建学生干部领导小组,派院团委组织部对换届工作进行监督。各学生组织换届由学院团委牵头进行。
第三条 学生干部要求
(一)认真负责,踏实肯干,热情主动;不怕苦,不怕累,按时保质保量完成各项工作任务。
(二)当好领导老师的助手,工作有计划、讲落实,活动有意义、讲创新,善做工作笔记,按时向老师做工作汇报。
(三)正确处理好工作与学习的关系,在同学中发挥模范作用。
第四条 学生干部培养
(一)举办学生干部培训班,定期组织学生干部学习,提高学生干部的综合能力。
(二)定期召开学生干部例会,增强学生干部对学院动态的了解,交流工作经验,提高工作效率。
第五条 学生干部考核
(一)学生干部考核采取自我总结、学院评价相结合的方式进行。每位学生干部在任期结束前都需向学院递交总结报告,学院学生干部领导小组对其任期内的工作进行考核。
(二)每学年五四前夕进行优秀团支书、团支部评选,评选出优秀团支书、团支部若干。每年学生组织换届前夕进行一次优秀部门评选,评选出优秀部门若干并予以奖励。
第六条  若有下列情况之一,学生干部考核为不合格,予以免职:
(一)学生干部利用职务之便,谋取私利者;
(二)学生干部执纪不严,包庇、弄虚作假者;
(三)不能胜任本职工作者;
(四)违反校规校级受处分者;
(五)言行不当,给学院或集体造成不良社会影响者。
第七条
本条例自公布之日起执行,最终解释权归学院学工办、团委。