计算机学院研究生国家奖学金评审实施细则


 

一、为鼓励研究生勤奋学习,刻苦钻研,提高专业技能、学术水平和创新意识,促进研究生的自主发展与全面进步,充分发挥研究生优秀奖学金的引导方向,通过颁发国家奖学金,鼓励培养优秀硕士生。根据《江苏大学研究生国家奖学金评审实施细则(试行)》(江大校〔2014204号)的精神和要求,坚持公开、公平、公正、择优的原则,结合学院实际,制定本细则。

二、学院成立研究生国家奖学金评审领导小组,负责学院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审及评审结果异议的调查和回复工作。评审领导小组由学院院长或党委书记任组长,学院党委副书记和分管研究生工作的副院长任副组长,成员由研究生管理人员、研究生导师代表、研究生代表等组成。

三、申请对象。

研究生国家奖学金的申请对象原则上为全日制在校二年级、三年级硕士研究生和全日制在校二年级、三年级博士研究生。

四、申请条件

1.基本申请条件

1.1热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

1.2遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

1.3诚实守信,道德品质优良;

1.4学习成绩优异,原则上应获学校学习优秀奖学金,科研能力显著,发展潜力突出;

1.5在社会工作中表现突出的学生,同等条件下优先考虑。

2.研究生国家奖学金每年评审一次,但所获成果不可重复申报使用。

3.研究生出现以下任一情况,不具备研究生国家奖学金参评资格:

3.1参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分或仍在处分期内者;

3.2有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查证属实者;

3.3参评学年学籍处于休学、保留学籍者;

3.4无故拖欠学费、住宿费者;

3.5超出学制期限基本修业年限者。

4.在学制期限基本修业年限内,因公出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具备研究生国家奖学金参评资格;由于因私出国留学、疾病、创业等原因未在校学习的研究生,原则上不具备研究生国家奖学金参评资格。当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

5.硕博连读研究生,根据当年所修课程的层次阶段确定身份参与国家奖学金的评审。在选修硕士课程阶段按照硕士研究生身份参与评审,进入选修博士研究生课程阶段按照博士研究生身份参与评审。

五、评审依据

研究生国家奖学金评选在申请人政治思想表现良好和导师予以推荐的基础上,以综合考评成绩为依据确定候选人名单。综合考评包括学习成绩、科研成果、社会工作三部分内容,以上各项按照下述规则折算成总分,按照综合测评总分从上到下排序,按照1:1.5进入现场答辩环节。

为鼓励成绩好的同学继续努力,国家奖学金评选不按照年级进行硬性区分,即计算自研究生入学至评选当年831日的学习成绩、科研及社会活动得分。对于已获得过一次国家奖学金,第二次参评的同学,则应扣除上一次获奖参评的学习成绩得分与科研成果得分。

(一)学习成绩

学习成绩满分100分,对已完成研究生学位授予要求的全部课程选修学分之后,以所修考试科目的绩点平均成绩计分,按照以下公式计算:

学习成绩 =[(各门课得分*该课程学分数)/所修科目学分总和]

(二)科研成果

科研成果计分分为三个部分,分别是学术论文、知识产权和研究生竞赛。科研成果总分为三项之和。

1.学术论文计算方法:

1.1 学术论文得分按照论文发表的期刊和会议等级予以不同分值,具体参照表1。当同一篇论文可以按照两条或以上规则计算时,按照高分计入;未列入表1的特殊情形,交国家奖学金评定领导小组认定。

1.2用以计算研究生科研成果分数的论文作者单位必须是江苏大学,研究生为第一作者,或者导师为第一作者且申报获奖研究生为第二作者。分数的认定由学生对照本表计分情况提交申请与证明材料,在指导老师确认后、奖学金评审小组审核后计入。

1 研究生科研论文计分办法

等级

期刊、会议归类

分值

A+

计算机学会规定的A类期刊、会议

JCR一区的期刊论文

200

A

计算机学会规定的B类期刊、会议

JCR二区的期刊论文

100

B

SCI源期刊,CCF规定的C类会议,

中文学科权威期刊

50

C

EI期刊论文(已检索)

20

D

CSCD期刊、会议论文EI检索(已检索)

10

E

北大中文核心期刊、SCD期刊

5

F

其它有正式刊号期刊、会议论文

3

    1.3期刊论文以录用通知为准,会议论文以会议文集为准,SCI期刊认当年公布的SCI源刊,EI期刊会议以获得检索号为准。论文截止日期为当年评奖年度的831日。

1.4为鼓励研究生尽量发表优秀论文,论文计分采用代表作制度,学生最多只能列举3篇代表作,其中第一篇代表作按表1所列分值的满分计算,第二篇按照表1分值的一半计算,第三篇按照表1所列分值的1/4计算。

1.5AA+类论文是学科水平的重要依据,为鼓励同学乐于参与科研、支持团队共同协作发表高质量论文,特别采取如下三条鼓励方针:

第一条:对第一作者发表AA+类论文同学,在读期间可直接参评国家奖学金,不受课程成绩、已获得过国家奖学金等条件限制,但是如果第二次计算国家奖学金,应扣除第一次获奖已经计算的论文等科研成果;

第二条:鼓励研究生作为老师助手发表高水平论文,对学生第二作者且导师第一作者 AA+类论文,其总分直接作为论文分数列入,不计入3篇代表作限制;即全额累计增加上述AA+类论文分值之后,可以再列3篇代表作计算分值;

第三条:鼓励作为协作单位发表A+论文,对于第一作者署名单位不是江苏大学,参加评奖研究生以江苏大学为单位参与发表A+类论文的情况,按照论文的作者排序计算分值,具体计算方法如下:不论该论文一共有多少个作者,申请评奖研究生排序为n时,则分值为200/[2^(n-1)],即第二作者(导师非第一作者)增加100分,第三作者增加50分,第四作者增加25分,以此类推。此类论文也不受3篇代表作限制,直接计入总分。

2.知识产权计分方法

2.1知识产权计分分值参照表2执行;未列入表2的特殊情形,交国家奖学金评定领导小组认定。分数的认定由学生对照本表计分情况提交申请与证明材料,在指导老师确认后、奖学金评审小组审核后计入。

2 研究生科研论文计分办法

知识产权类型

分值

国际PCT专利进入欧美国家授权

120

发明专利授权

国际PCT专利申请

50

发明专利申请

实用新型专利授权

15

实用新型专利申请

软件著作权授权

5

2.2用以计算研究生知识产权分数的成果第一单位必须是江苏大学,研究生为第一发明人/申请人/著作权人,或者导师为第一发明人/申请人/著作权人且申报获奖研究生为第二发明人/申请人/著作权人。

2.3 知识产权类计分不受数量限制,但是同一专利(知识产权)授权和专利(知识产权)申请不得累计算分。

3.学术竞赛计分

3.1仅计算国家教育部、省教育厅认定的研究生竞赛列入计分范围,其它竞赛参与社会活动计分。所列入计分范围的竞赛项目,通常以教育部学科学位办及其委托机构发文,该竞赛成绩为各级教育主管部门委托的学科评估机构采纳作为学科和研究生教育评估的重要依据,通常学院会转发文件及相关通知。

3.2研究生竞赛加分规则参照表3执行,分数的认定由学生对照本表计分情况提交申请与证明材料,在指导老师确认后、奖学金评审小组审核后计入。

3.3团体竞赛成绩按照获奖等级计算加分人员,如特等奖计算前4人,一等奖计算前3名队员,其它依次类推;其得分分值则依次降格,即特等奖第二名参照一等奖第一名给分;一等奖第二名参照二等奖第一名给分。

3.4如果学生参加多个竞赛活动,仅按照得分最多的赛事,取1项计算最高分,不累计计算。

 

3 研究生学术竞赛计分规则

学术竞赛活

动的获奖等级

获奖级别

加分

团体赛计分

人数

国家奖

特等奖

100

4

一等奖

80

3

二等奖

50

2

三等奖

30

1

省级奖

特等奖

50

4

一等奖

30

3

二等奖

20

2

三等奖

10

1

(三)社会活动计分

社会活动计分最高分为50分,包含集体活动、学生干部、校级科技文体竞赛、社会实践等四个部分。

1.集体活动计分,最高分10分。

遵守校院相关规定,积极参加校院组织的各项集体活动的(研一职业生涯规划大赛、研二中外研究生论坛、研二学术科技论文大赛等),可得基础分10分;不配合校院工作,表现不积极的,应适当扣分。

2.学生干部计分,最高分25分。

2.1学生干部计分参照表4执行;未列入表4的特殊情形,交学院学生工作小组认定。

4 研究生学生干部计分规则

学生干部

分值

研究生分会主席

0-25

研究生分会副主席

0-20

研究生分会部长、副部长

0-15

班长、党支部书记、团支书

0-20

实验室负责人、党支部委员、团支部委员

0-15

研究生兼职辅导员

0-15

2.2分值产生办法,每学年由学院成立学生工作小组对上述人员考核打分。

2.3同时担任班级、学院、校级主要学生干部者,加分选择最高分,不重复加分。

2.4工作未满半年,不得加分;工作满半年,未满一年的,按照一半计分。

2.5校级学生干部加分参考团委下发的相关文件,结合本院学生干部情况,分值原则上与学院对应级别平均分持平。

3.校级科技文体活动计分,最高分10分。

3.1校级科技文体活动计分参照表5执行;未列入表5的特殊情形,交学生工作小组认定。

5 校级科技文体活动计分规则

等级

个人

团体

特等奖

3

1.5

一等奖(第一名)

2.5

1

二等奖(第二、三名)

1.5

0.75

三等奖(第四、五、六名)

1

0.5

鼓励奖(第七、八名)

0.5

0.25

3.2所有获奖均需提供相关证明材料。

4.社会实践计分,最高分5分。

4.1暑期社会实践宣传报道加分,国家级5分,省级3分,市级1分。

4.2社会实践论文获省级优秀报告加5分,市级优秀报告加3分,校级优秀报告者加1分。

4.3社会实践获评省先进个人加5分,市级先进个人加3分,校级先进个人加2分。

4.4所有加分均应提供相关证明材料。

5.导师综合测评分,最高分15分。导师评分低于9分者,不得参评。

(四)现场答辩计分

答辩者准备5分钟的PPT汇报材料,评委将进行针对性提问,答辩者回答提问简明扼要,重点突出,时间不超过5分钟。评委主要来自院国家奖学金评定委员会成员、教授委员会成员组成。答辩对学生思想政治表现、学习成绩、科研成果、社会工作表现等进行综合评价,作为对上述计分规则的有益补充。

(五)补充说明

对于评审细则未能规定的内容,由国家奖学金评审领导小组综合考虑决定。

六、评审程序

1.研究生本人对照评选条件提出书面申请(经导师推荐),并提交研究生学习成绩表复印件、科研成果清单及计分、社会服务清单及计分。成绩单复印件应有学院教学秘书签字、盖章,所修课程成绩必须(学位英语通过)登齐;科研成果清单应逐一写清论文题目、发表刊物、发表时间,并由导师签字;社会服务工作计算分值、清单需由辅导员和导师共同签字确认。

2.申请研究生需对应本评审细则,提供根据规则加分的证明材料,学院评审委员会审核申请材料,计算综合考评成绩,进行排名,按照当年可授奖人员1:1.5入围,组织公开答辩,依据综合考评成绩和答辩成绩确定最终成绩,并按照最终成绩排名拟定获奖人员初选名单。

3.学院研究生国家奖学金评审委员会确定初选名单,并在学院范围内公示5天。公示期内有异议者,由学院评审委员会及时研究并予以答复,最终按当年分配名额如数上报学生工作处。

七、本评审细则由学院教授委员会讨论,党政联席会确定通过。

 

计算机学院

201551

 

附录1权威级期刊目录

《中国科学》、《科学通报》、《计算机学报》、《软件学报》、《电子学报》、《自动化学报》、《通信学报》、《模式识别与人工智能》、《电子与信息学报》。