范明同志在江苏大学第三次学生工作会议上的讲话


在江苏大学第三次学生工作会议上的讲话

2015117

 

 

老师们、同志们、同学们:

经过大家的共同努力,学校第三次学生工作会议即将胜利闭幕。这次会议是在深入贯彻落实学校第三次党代会精神,全面总结“十二五”事业发展成就、科学谋划“十三五”事业发展规划的关键时期召开的一次重要会议,对于进一步统一全校师生员工的思想认识,准确把握新形势下学生工作的目标任务,全面提升学生工作水平,积极推进研究型大学建设,具有十分重要的意义。

学校党委和行政高度重视这次会议,党委常委会和校长办公会多次进行专题研究,相关条线和部门进行了较长时间的精心筹备。上午,省委教育工委、省教育厅领导对我校学生工作也给予了充分肯定和高度评价。学校还对近几年来学生工作条线涌现出的先进集体和个人进行了表彰。刚才7位同志的发言,从不同角度介绍了自己的工作经验、感受和思考,听后深受启发。总的来说,这次会议主题明确、重点突出、内容丰富,开得很成功。在此,我和袁校长一起,代表学校党委和行政,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!向为学校学生工作和事业发展付出辛勤劳动、作出无私奉献的老师们、同学们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

这次会议用了一天的时间,大家放弃周末休息,认真听取报告并参加分组讨论,会风很好,展现出了江大师生良好的精神风貌,在此表示感谢。另外还有部分学生全程参加会议,这样的安排充分显示了学校对学生工作的高度重视。上午,袁校长代表学校党政作了很好的工作报告,全面总结了近年来学生工作取得的成绩和经验,深刻剖析了学生工作在研究型大学建设中的地位作用,明确提出了“十三五”时期学生工作的指导思想和8项主要任务,具有很强的前瞻性、指导性和可操作性,我完全赞同。由于时间关系,我不再重复。作为学生工作老兵,我对学生工作有着难以割舍的情怀。下面,我简单强调几点意见:

一是关于教师教书育人

立德树人是高校的根本任务,是中国特色社会主义教育的核心所在,是培养社会主义建设者和接班人的本质要求。立德就是要教育引导学生树立坚定的理想信念和崇高的思想品德,树人就是要培养综合素质全面的社会栋梁之才。习近平总书记多次强调,办好中国特色社会主义大学,首先要坚持立德树人。具体来说,一是要进一步推进社会主义核心价值观的培育和践行。在广大学生中深入开展社会主义核心价值观教育,引导他们按照习总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,真正成长为国家需要的人才。二是要抓好课堂主渠道。要认真落实中宣部、教育部关于高校思想政治理论课建设最新文件精神,进一步加强思想政治理论课建设。三是要进一步完善全员、全方位、全过程育人机制,整合学校各方面的育人力量,打通第一课堂、第二课堂,使所有的教师都履行育人的职责,各门课程都能发挥育人的功能。

这里我要特别强调教师的教书育人。作为高校教师,我们的首要工作是教书育人,教书和育人两者不可偏废。但坦率地讲,我们的部分教师还不同程度地存在重科研轻教学、只上课不育人的现象。我在教学工作会议上曾强调,我们必须破除两个错误的认识。第一个错误认识是认为教学不是学术活动,第二个错误认识是认为教学和科研二元对立。世界一流大学普遍有这样的共识,要提升教学水平,不是少做科研多做教学,科研是大学教师提升教学水平的重要基础。教学要提高,就要求教师必须进行科研,善于探究学科发展,才能把学科的前沿知识传授给学生。从一定意义上讲,教学是更高层次的学术活动。很多世界一流大学的教师能给本科生上课代表一种荣誉,代表很高的学术地位。

从立德树人的角度来看,今天我再提出一个必须破除的错误认识,就是认为育人是学工条线、党务工作或者是管理服务岗位人员的工作,与教学科研关系不大。大家知道,教师是“传道、授业、解惑”的使者,被喻为人类灵魂的工程师,被称为太阳底下最光辉的职业。教师在教书的同时,理应承担育人的职责,承担塑造学生的健康人格,提高学生的知识水平,培养学生的创新能力等职责。据一项“你最喜欢什么样的大学老师”调查显示,学生喜欢的大学老师一般有如下特点:学识渊博,阅历丰富,能言善辩,课堂严肃认真而不失活泼。对学生真诚,尊重学生,了解学生需求,经常与学生交流,能帮助学生解决实际困难。可见,做一名让学生喜爱的老师,是一件非常不容易的事。正因为“不容易”才更显示教书育人的价值。就学校来讲,我们身边就有许多学生非常喜欢的老师。前几年,学校开展了“最受学生欢迎的教师”评选活动,最初组织评选的时候还担心学生参与率不高,但事实证明,超过95%的学生都积极参与,评选的最终结果和教师的评教得分、授课水平、学术能力、为人口碑不谋而合。有的学生发自内心感恩老师,曾有学生写下这样的评语,“老师,您像长辈一样教导我,又像朋友一样和我有共同的话题。您是我大学里最亲的人,也是我人生重要的引导者。”有的专业老师为了更好地了解学生,对学生的QQ号、微信号、个人爱好、家庭情况、就业目标等进行详细了解。前段时间,省教育厅举办的“我的老师最有范”活动,我们的学生踊跃推荐,学校有好几位老师榜上有名。为什么学生会喜欢这些老师,他们有哪些共同的特点?我想最根本的,就是他们很好地履行了教书和育人的职责。他们都把学生看作自己的孩子,自己的弟妹,都很关心学生的成长成才,都有精湛的授课水平和渊博的学术知识。但坦率地讲,这些老师的数量还不够,既教书又育人的落实情况还有很大提升空间。针对这一问题,6月份召开的本科教学工作会议和这次学生工作会议都出台了相关制度,目的就是增强每位教师上讲台的荣誉感、敬畏感和责任感,使每位教师真正担当起教书育人的神圣职责。有位教育家讲过这样一句话,我们今天培养的人才,明天可能会改变人类的命运,意义非常深刻!

二是关于学生成长成才

刚才我对教师既要教书又要育人谈了一些想法,这第二点是针对我们同学讲的。可以说,一所知名的大学,在历史的长河中能够让人赞叹的,其原因基本上有两点,一是这所学校有一批大师名师,二是这所学校培养了一大批品学兼优,对社会进步产生深远影响的栋梁之才。

大家知道,学校办学以来共培养了20多万名毕业生,涌现出了大批杰出校友,有的成为国家领导人,有的成为共和国部长等省部级领导干部,有的成为各行各业的骨干和精英,他们在为社会经济发展作出重要贡献的同时,也为学校赢得良好的声誉。同学们是未来国家建设的主力军和接班人。你们的政治思想、价值观念、综合素质、创新意识、实践能力,将决定着国家的前途和民族的未来。前几天,习总书记还寄语广大青年,他指出,未来属于年轻一代,青年最富朝气,最富梦想,是未来的领导者和建设者。青年有理想、有担当,国家和民族就有希望。

同学们都是“90”后的一代,总体上看,你们积极向上,热爱国家,志向远大,对中华民族的伟大复兴有着美好的憧憬;你们信息面广、思维敏捷,兴趣广泛、爱好多元,个性化发展要求高;你们主体意识、平等意识、参与意识都很强烈等等。但不容忽视,在我们同学中还存在理想信念迷茫,学习缺乏动力,社会责任感较弱,担当意识不够等问题,直接表现在课堂上还存在低头族、拇指控等现象。

今天参会的同学都是骨干力量,都是佼佼者。我想通过你们向全校同学提几点要求:一是立志成才。如果问大家大学期间有什么样的目标,肯定会有很多不同的答案。但我想可以用“立志成才”这四个字来描述大家的心理预期。小到个人和家庭,大到国家和社会,都希望我们每一位大学生能成长为家庭的支柱、国家的栋梁。因此,大家要明确树立成才的志向。古人云,志不立,天下无可成之事。将来你所有的理想和抱负,都建立在“立志成才”基础之上。二是勤奋学习。这是我要强调的重点。我们的智慧和能力从哪里来?从学习中来。大学的生活丰富多彩,但学习永远是大学生活的中心内容。学习知识,掌握本领是大学生在校期间的主要任务。去年五四期间,习总书记对大学生提出了几点希望,第一点就是要勤奋学习。他指出,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。同学们正处于学习的黄金时期,要养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,处理好“专”和“博”的关系。现在,你们的专业基本确定,首先要把专业知识学好。专业知识犹如车之轮、鸟之翼,只有掌握扎实的专业知识才能让你跑得更快、飞得更高。另外,大家还要多读书读好书。同学们非常熟悉的新东方的俞敏洪在大学期间读了800多本书,有人测算了一下,他平均每天至少花3个小时来读书。除了专业书籍以外,他广泛涉猎文学、艺术、科学、经济等方面的知识。他自己在演讲中多次提及此事,这些知识的积累为他后来事业的成功奠定了坚实基础。今年“读书节”,学校图书馆的大数据显示,我们的学生中一年借书量最高为183本,但绝大多数借书为几十本,甚至还有个位数的。这样的读书量显然不够。可以说,阅读是压舱石。一个人阅读的数量,决定着学习的力量、精神的力量和创造的力量。希望大家把阅读作为一种生活方式,作为一种精神追求,在阅读中学习知识、启迪思维、升华精神。书到用时方恨少,是永恒的真理。三是实践锻炼。古人云“读万卷书,行万里路”“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,讲的就是要实践。实践出真知,实践长才干。大学里自由支配的时间较多,同学们要积极参加课外学术活动、讲座论坛报告、海外游学留学等,要根据自己的特长参加各类兴趣小组、社团活动等,通过实践提升自己的综合素质。

总之,大学阶段“恰同学少年,风华正茂”,有老师指点,同学切磋和浩瀚书籍,正是学知识、长本领的黄金时期,大家既要重视专业知识的积累,又要接受社会实践的磨砺,要把勤奋刻苦学习、掌握扎实本领作为主要任务,把个人素质的全面提升作为成长成才的重要目标。

三是关于精英人才培养

这次学工会议学校研究提出成立江苏大学菁英学院。菁英学院起源于1996年江苏理工大学的“21世纪人才学院”,后来几经更名,2007年更名为江苏大学菁英学校。最初成立“21世纪人才学院”,主要是应对高等教育大众化背景下的人才培养,当时提出培养“政治坚定、观念更新、思维敏捷、眼界开阔、成绩优异,懂管理、知识宽,能力强、素质高的广受社会欢迎的复合型优秀人才”。这个目标至今还有很强的指导意义。

1996年“21世纪人才学院”办班以来,共举办21期,1700余名学员顺利结业。据对已结业学员的调查显示,90%以上的学员在思维能力和团队精神上有大幅度提高,92%以上的学员在口头表达和书面表达能力上明显进步,85%以上的学员在国际视野上有所增强等等。绝大部分学员毕业后成为各行各业的青年才俊,他们有的成长为政府部门、事业单位的中坚力量,有的在大中型企业担任技术骨干,还有的留学国外等等。他们毕业后充分发扬江大学子“苦干、能干、实干、创造性干”的作风,在成长为“精英人才”的道路上刻苦努力、拼搏进取。

这次学工大会的一个创新点,也是学校人才培养工作的创新点,就是成立菁英学院。菁英学院坚持“优生优培”的理念,从提升管理、演讲、写作、外语等能力,加强科学人文素养和感恩责任教育等方面入手,以培养理想信念坚定、创新创业精神突出、专业知识扎实、领导能力卓越、国际视野宽广的高素质人才为目标。我们先期面向全校选拔100人左右进行试点,这部分学生的专业学习在原所在学院进行,菁英学院主要侧重学生综合素质的培养,给予学生个性化的教育指导,注重科学与人文精神教育,培养学生健全的人格,坚定的理想信念和崇高的人生追求,独立思考和创新探索的习惯,培养学生具有家国情怀、担当精神、全球视野等等。条件成熟后还将选拔优秀的外国留学生参与到菁英学院的教学、实践活动,进一步营造全校国际化人才培养的浓郁氛围。

我们的设想是将来成立独立建制的菁英学院,所有学员集中居住,建成学习、生活、文体于一体的学习生活区。总之,菁英学院培养出的学生,除了综合素质全面以外,他们的身上还要体现江大人才培养的特色,比如具有扎实的专业功底,肯干实干的工作作风,较强的领导管理能力,能讲一口流利的外语,能参与国际竞争,能写一手漂亮的文章等等,这些特质为他们将来成长为各行各业的“精英人才”奠定基础。

四是关于创新创业教育

同志们知道,当前全球范围内知识更新和技术创新速度明显加快,各国纷纷调整发展战略,更加注重创新驱动和教育的作用。从国内看,随着经济发展进入新常态,迫切需要全面提升创新水平,以创新激发发展潜力、培育新的核心竞争力。中央立足“四个全面”战略布局,作出了加快实施创新驱动发展战略的重大决策。刚刚闭幕的党的十八届五中全会提出树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把创新发展摆在国家发展全局的核心位置,体现了国家发展思路的深刻变革。说到底,创新发展根本是人才驱动,人才是创新最关键的因素。高校作为人才培养的重要基地,理应承担起时代赋予的使命,深入推进创新创业教育,不断提升支撑创新发展的能力和水平。

多年以来,学校在创新创业教育方面进行了积极有益的探索,逐步形成了具有江大特色的创新创业教育的体系,取得了包括国家级教学成果奖、挑战杯“优胜杯”等在内的一批高水平成果,在省内乃至全国都有一定的影响。但客观地讲,我们的创新创业教育还缺乏系统性,相关课程和实践应用还比较少,还有很多方面需要进行改进完善。我们要根据国务院印发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》要求,进一步深化创新创业教育。这次会议前,学校研究决定成立“创新创业学院”,全面整合校内外优质资源,系统开展创新创业方面的培训、指导和服务,提供普惠式免费专项创业训练,积极做好孵化平台、融资扶持、校地校企对接等工作,计划每年培养500名左右的高层次创新创业人才,推动学校创新创业教育再上新台阶、再创新佳绩。

关于创新创业教育我想强调两点:第一,创新创业教育的核心是促进学生全面发展,提升人才素质,培养学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力。创新创业教育并不是简单鼓励学生开公司、办企业、当老板,而是将其作为推进教育教学综合改革、全面提高人才培养质量、促进学生高质量创业就业的突破口和重要抓手。第二,创新创业教育不仅仅是部分学生和教师参与的事,也不仅仅是开设几门课程,增加一些实践环节,而是一项复杂的系统工程,涉及到教学理念、培养模式等关键环节,涉及到政府部门、校外企业等协同联动。国家提出了9项改革任务和30余条具体举措,包括人才培养质量标准、专业教学质量标准、课程体系建设、创新教学方式、强化创业实践、资金政策保障等方面。我的理解,创新创业教育要融入人才培养全过程,要推进教学科研、实践创新平台等紧密结合,注重培养学生的批判性和创造性思维,注重提高学生运用知识分析、解决问题的能力等等,这是一种教育教学理念的转变。我们要立足于促进学生全面发展的理念,激发学生强烈的社会责任感,增强学生敢于梦想、勇于突破、勤勉践行的创新精神、创业意识和创新创业能力。

青年学生历来都是创新创业的先锋和主体。今天的中国,大众创业万众创新的时代潮流正在蓬勃涌动,创新创业的环境越来越好,同学们最富想象力和创造力,必将成为创新创业的生力军。

老师们、同志们、同学们,培养合格建设者和可靠接班人是高校的神圣使命,做好学生工作,事关学生的成长成才,事关学校的改革发展,事关研究型大学建设。学生工作是一项全局性、系统性的工作,我们要进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、上下紧密配合、师生积极参与的体制机制,充分发挥教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的整体效能,切实提升学生工作水平和人才培养水平。我们要进一步增强使命感和责任感,进一步解放思想、更新观念,改革创新、真抓实干,不断开创学生工作新局面,努力为研究型大学建设作出更大的贡献!

谢谢大家!