关于开展2016年“毕业星语”活动的通知


各学院(中心、研究院、所): 

  为充分展现我校优秀毕业生的个人风采,发挥我校学生中先进典型的引导作用,增强我校毕业生的爱校意识,营造积极、健康的校园文化,经研究,决定在2016届毕业生中开展“毕业星语”活动,现就有关事宜通知如下: 

一、活动目的 

征集2016届优秀毕业生中的典型人物以及他们成长背后的故事、毕业感言,将典型人物的事迹及感言制作成路灯展板,悬挂于学校主干道路两旁;同时,遴选出事迹突出、具有代表性的背后故事,通过江大、江大学工微信等新媒体途径进行多渠道、立体化地宣传,以达到鼓舞全校学生的目的。 

二、征集范围 

各学院择优推荐先进典型,应从在校期间曾获较多荣誉、就业去向较好及其他具有典型宣传意义的应届毕业生中选拔推荐。毕业生人数在100人以下的学院,至少推荐1名;毕业生人数在100~300人的学院,至少推荐2名;毕业生人数在300人以上的学院,至少推荐4名。 

三、征集内容 

(一)个人照片(电子版) 

1.照片形式:需要个人生活照2张,照片尺寸不低于2048×1536,大小在3M以上,格式为JPG。应挑选清晰度和明亮度较高的照片。每张照片要注明学院及学生姓名。 

2.照片内容:照片可以选择表现生活、学习、读书、上课、社会实践等内容,充分展示推荐人选的精神风貌和个人风采。可根据获得的奖项选择照片内容。 

(二)“毕业星语”信息表 

1.个人信息:准确填写院系、专业、班级、姓名等信息。 

2.毕业去向:毕业生去向要详实到学习单位或就业单位。例如,清华大学自动化系读研、苏州市政府公务员、A.O.史密斯燃气研发部工作等。 

3.毕业星语:内容可以是对大学成长历程的回顾与思考,向教育自己的恩师、陪伴自己度过大学的同窗好友送上祝福,向学弟学妹留下美好的寄语,为自己的人生之路描绘美好蓝图,为学校发展建言献策等。体裁不限,真实、自然、深刻,能体现毕业生真实心声,所有作品须为原创。字数限于120字以内。 

4.成绩简介:内容须将该生获得成绩用最精炼的语言表达出来,并标明曾任职务和现任职务。研究生须注明发表论文篇数及期刊等级;课题须注明排名及等级。字数限于200字以内。 

(三)“背后的故事”推荐表 

1.推荐理由:内容须涵盖该生在本学习阶段学习、科研、竞赛、工作方面的突出成绩。字数限于140字以内。 

2.背后的故事:背后故事以第一人称行文。故事内容要求真实突出,主题积极向上,具有较强的启发性和示范性;文笔流畅,以某一方面的突出表现或一个典型事迹为主线,展开生动的故事性叙述,描述大学期间成长过程中的奋斗故事、成长感悟,重在挖掘其优秀的原因和启示,展示可复制、可学习的经验和方法。字数限于600字以内。 

3.成长感悟:内容可以是对大学成长历程的回顾与思考,向学弟学妹留下的美好寄语,为自己的人生之路描绘的美好憧憬,为学校发展建言献策等。字数限于200字以内。 

四、报送要求 

“毕业星语”登记表、“背后的故事”推荐表电子版和照片于5月6日前通过奥蓝系统报送。 

 

附件1:“毕业星语”登记表 

附件2:“背后的故事”推荐表 

                    学生工作处 

                   2016年4月19日