计算机学院成功举办五棵松讲坛之大国博弈


    1221日下午13:30计算机学院邀请了马克思主义学院堵晓东教授作了题为大国博弈——新形势下中美关系展望”的五棵松讲坛。计算机学院各年级各专业100多名学生聆听了这场精彩的报告。

    首先,堵晓东老师就新形势下中美关系展望展开了讨论。期间从历史的角度回顾了中美关系的发展史,从新中国成立前的美国侵华到1972年的尼克松访华中美建交再到如今的中美两国你中有我我中有你的共同发展,以及经济贸易等多方面的来往,在曲折离奇的中美关系史的讲述中,堵老师逐渐勾起了同学们对于中美关系未来发展态势的兴趣。而接下去,堵老师又详细地就特朗普当选美国总统这个事件,讨论了中美关系发展的一些可能。整场讲座有理有据,旁征博引,令人信服。虽然堵老师最终得出的结论是中美两国之间最终很可能免不了一战,并对于中国在短期内真正超过美国不是很有信心,但对于中国是一个能够挑战美国霸权统治的国家这一事实而无比自豪。

     整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中收获颇丰,透彻了解到了美国这个超级大国和中国这个超级强国的过去和现在之间的种种,也一定会以报效祖国为己任,认真学习专业知识,做一个有作为的华夏儿女。顾炎武说:“国家兴亡,匹夫有责”作为祖国的下一代接班人,我们更要坚守住自己的内心底线,时刻牢记我们是东方文明的传承人。

(计算机学院)