基础教学部教工党支部2016年工作总结及2017年工作计划

2016年工作总结:

一年来,党支部在院党委的领导下,在部门全体党员的共同努力下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断提高教工的政治素质和思想水平,扎实有效的开展党建和思想政治工作,为广大工营造良好的工作氛围

(一)党建工作

1、加强了党员队伍建设:(1)继续坚持党员目标管理制度和民主测评制度,增强党员树立自我约束意识。(2)加强党员队伍的教育,不断提高党员的素质。

2、认真抓好党员发展工作:(1)把预备党员的培养工作落到实处。对确定为预备党员的同志,支部指定支委成员作为培养联络人与其经常联系,及时帮助。

3、加强党务工作的管理:党支部工作有关制度、发展党员、党员管理、党费交纳等方面进行了详细的规定。

4、落实学术道德建设,对党员不断进行教育、监督,有效地防止学术腐败。

5、积极参加学校组织的各项活动。有一篇党建征文获鼓励奖。

(二)思想政治工作

1、坚持政治学习不放松,不断提高工的思想政治素质。认真开展两学一做活动,不折不扣地完成上级布置的任务。

2、结合工作实际,做好深入细致的思想政治工作:坚持以人为本,把尊重人、理解人、关心人的理念落实到具体工作中,注重人文关怀

)存在的问题

1、需要进一步研究如何搞好新形势下的思想政治工作。

2、需进一步探讨如何将思想政治工作和教学科研的有机结合。

2017年工作计划:

一、指导思想

认真学习贯彻“两学一做”活动精神,以建立学习型党组织为目标,努力建设一支政治过硬、作风优良、勇于创新的党支部班子,建设一支政治坚定、与时俱进、无私奉献的党员队伍。围绕学院工作中心,牢固树立科学发展观,改进和加强思想政治工作,进一步贴近教职员工,确保各项工作整体推进。

二、工作重点

1、不断加强支部班子和党员队伍建设。

2、创新工作,不断探索保持党员先进性教育长效机制。

3、强化管理,努力建立学习型党组织。

三、具体实施

1、抓好党员的理论学习

采取以集体学习为主、自学为辅的方式,组织党员认真学习党章,在掌握基本观点、领会精神实质上下功夫,用理论指导实践,在理论与实践的结合中勇于创新。

2、抓好党员队伍学习

按照建设学习型党组织的要求,制定符合实际的学习计划,根据学院教育教学和管理工作的需要,确定学习内容,通过加强学习,引导广大党员自觉查找在发挥党员先锋模范作用、永葆党员先进性方面存在的差距,坚持每月双周的学习制度,加强党员行为规范。

3、开展各种教育活动,加强理想信念教育。在适当时机组织全体党员参观、考察,进行革命传统教育、爱国主义教育和理想信念教育。

4、严肃组织生活纪律,认真开展民主评议党员工作,开好民主生活会。

5、充分发挥党员模范带头作用,强化服务意识,坚定理想信念,增强党性修养,立足岗位做贡献。

6、创新活动方式,推进党建工作创新。在支部建设中把党建工作融合、渗透到教学工作及创建学习型组织工作中。建立起保持党员先进性长效机,进一步推进党建工作创新。

20171月6日