物联网空间安全系教工党支部2016年工作总结及2017年工作计划


2016年,物联网空间安全系党支部在计算机学院党总支的领导、关心和支持下,根据学校党建工作的有关要求和部署,认真学习党章、贯彻习近平总书记系列重要讲话、十八大和十八届六中全会精神,以建立学习型、服务型、创新型四星党支部为目标,围绕教学工作全局,扎实开展党支部各项组织活动。现小结如下:

一、2016年主要工作

(一)开展“两学一做”学习教育,推进学习型党支部建设

 开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是落实全面从严治党向支部延伸的重大部署,是加强支部思想政治建设的经常性举措,是保持和发展党员纯洁性先进性的重要实践。物联网空间安全系党支部以建设学习型党支部为目标之一,有序地开展了“两学一做”学习活动,深入学习,强化效果。

1. 详尽的学习方案

为了“两学一做”活动贯穿到日常的工作生活中去,利用一切可以利用的时间,善学善用,务求实效。活动伊始,支部围绕学习方式、学习内容及学习时间制定了详细的实施方案,力求从细节上覆盖学习《党章》、《习近平总书记系列讲话》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等。

2. 形式多样的学习方式

 学习方式的灵活多样是建设学习型支部的方向之一,为此支部开展了以集中学习为主、在线交流为辅的多种学习方式,明确学习要求,开展了党员讲学平台,书记及普通党员上党课,qq群在线学习等。

3. 保质保量的学习成效

为了保证学习的效果,开展党课之前,支部针对党课内容安排,为党员整理学习资料,并整理学习内容,记录在册,以便查询;围绕专题问题展开专题讨论,包括强化四个意识、做四讲四有合格党员等。观看系列讲座,学习时代楷模,学习身边人、身边事,坚持将学习效果入脑、入心。

4. 谨慎严格的问题查摆

  对阶段性的学习,进行问题查摆,从个人到支部,认真开展专题讨论及组织生活会,“四讲四有”、 “三严三实”为标准,认清差距、查摆不足,梳理形成问题清单

(二)落实“严谨治学、服务社会”党日活动,深化服务型党支部建设

党支部把深入学习贯彻六中全会精神作为重要政治任务,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把《准则》和《条例》的规定要求贯穿到各项工作中。“严谨治学,服务社会”的思想永远在路上。 为此,支部开展了系列当日活动,通过前期开展理论学习,中期有的放矢开展系列服务活动,如带领江大附小小学生开展大学课堂等;后期开展总结展望,以坚定理想信念为根本宗旨,牢固了教师严谨治学、服务学生的态度,推进了教师普及科学知识、服务社会的意识。

(三)思考“互联网+”党建模式,优化创新型党支部建设

 支部以不断思考、不断创新为目标之一,积极开展党建工作理论研究,思考网络文化对高效党建的影响,如何在“互联网+”背景下构建新的党建新模式等,优化党支部工作,向创新型党支部不断迈进;为党组织发展新成员而不断努力,2016年成功发展年轻教授,接纳为预备党员,为党支部注入了新的活力;

一年里,党支部严格遵照党支部建设制度,争创四星党支部,努力工作,服务学院,已获得了良好的成绩。 2017年我们将继续以“三型”党支部为标杆,加强作风建设,促进支部工作上新台阶。

二、2017年工作计划

(一)加强学习,提高党员的思想觉悟和知识水平

继续不间断开展“两学一做”活动,学习《党章》、《习近平总书记系列讲话》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,包括学校出台的各项政策法规,用制度约束自己,提高思想觉悟,推进教学工作。继续完善“三会制度”,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会议,传达学习和讨论有关事宜,这些将作为支部的一项制度实施。

(二) 加强支部的组织建设,提高支部的凝聚力和战斗

加强支部委员与党员教师之间的沟通。坚持按《中国共产党发展党员工作细则》要求做好入党积极分子的培养教育和考察工作,有计划地发展新党员;认真做好党员的统计和党费的收缴工作。

(三)加强特色意识,树立党员教师先进形象

有计划打造有特色党日活动,以“教师党员,亮身份”思想指导,继续将“服务社会”的思想深入推进,让更多的党员教师参与到服务活动中,不断拓展为群众服务的新途径,不断提高为群众服务的能力,达到互促互学“双赢”的目的,取得永葆先进的实效。

 

                                      2017年1月6日