计算机工程系教工党支部2016年工作总结和2017年工作计划

计算机工程系教工党支部2016年工作总结

2016年,计算机工程系教工党支部,在校党委和院党委的领导下全面落实从严治党新要求,以“五个先进”为主要标准,开展党支部建设活动。本支部开展了以下几个方面的工作。

一、定期组织开展两学一做学习活动

在党委的组织下,支部制定了“两学一做”学习教育实施方案和学习计划,定期开展了学习活动。通过共产党员讲学平台集中组织学习《党章》《习近平总书记的系列讲话》,王平等先进人物事迹。通过对这些理论知识的学习,抓党员同志的思想理论建设,培育和践行社会主义核心价值观。同时举行了三次专题学习讨论。在每一次专题讨论之前,要求同志们学习相关的基本理论知识,结合事先提出的问题,谈学习的收获与认识。同时根据党章的标准和查摆自己工作学习过程中的问题,提出整改方案。通过集中学习和专题讨论活动,强化了党员同志的政治定力,强化了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,强化了群众意识,强化了担当精神和道德观念。通过专题讨论,切实强化了党员增强“四个意识”的自觉性和坚定性。通过五查摆五强化活动,各位党员都列了问题清单,并给出整个措施。

二、组织党日活动

今年10月29日开展了“让红色的气质代代传承--踏访红色沙家浜,重温党95载风雨历程”的主题党日活动,参观了沙家浜革命历史博物馆,聆听了当年沙家浜军民鱼水情深共同抗敌的感人故事。通过这次活动,从老一辈的革命者身上汲取了奋斗的精神力量,坚定了用持之以恒的态度去干好本职工作,用锲而不舍的毅力去战胜困难的信心。从自身做起,认真践行“两学一做”,用坚定的理想信念去严守党的政治纪律和政治规矩,用坚定的理想信念去执行党组织做出的重大决策部署,用坚定的理想信念去增强自身拒腐防变能力、抵御各种歪风邪气和不正之风,争做一名合格的共产党员。本活动在全校开展的最佳党日活动获得三等奖。

三、党支部开展教书育人,志愿服务学生活动

为了培养留学生知华、友华的情感,让留学生真正融入中国文化,工程系教工党员以身作则,利用自己的业余时间组织中外班级结对交流,不仅让中外学生有更多近距离的接触,也为留学生更交了解中国文化,热爱中国文化,并给与正面积极的宣传。此外注重留学生的学习特点,我们工程系党员教师采用国际先进的教学方法和手段,注重教学内容的新颖性,主动关爱学生,帮助学生成长、成才,利用业余时间开放实验室,义务指导学生实验;组织学生参加兴趣小组活动;带领学生参观计算机行业的公司,让学生有深刻的体会。

四、其他活动

今年,计算机科学技术专业进行工程认证工作,几乎每位工程系支部的教师都担当了教学工作,在工程认证现场考察期间,教师们一同参加到实验室的考察过程中,大家齐心协力顺利通过了专家的现场考察。根据学校的部署,支部在年初安排教师撰写论文参加党员论文评选活动,按时完成论文的撰写工作,陆虎老师的论文获得鼓励奖。另外,今年本支部有位老师生病了,支部内教师个人和支部都对教师进行慰问,关心教师的身体。

计算机工程系教工党支部2017年工作计划

2017年,工程系教工党支部工作,紧紧围绕学校改革发展和稳定大局,贯彻落实校、院党委的工作任务,主要完成一下工作。

一、 深入开展理论学习,进一步加强党的思想政治工作。将“两学一做”学习教育常态化,坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,促进工作。努力做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的新时期合格党员,努力在创建先进党支部建设、发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用上取得新成效。

二、 加强党支部的自身建设

积极配合学院党委的工作,搞好坚持“三会”一课制度,教育党员干部树勤政廉洁形象,树立为人师表形象。树立典型,开展“优秀共产党员”“先进教师”评比活动。积极组织开展党日活动和党建征文活动。

三、加强思想政治工作,带好教师队伍。

工程系党支部要积极配合工程系的工作,认真完成学院下达的各项工作,通过党员同志的先进模范带头作用进一步提高系工作的水平。

四、做好学校、和学院交给的其它工作。

计算机工程系教工党支部书记:韩晓茹

2017年1月6日