南京大学徐家福教授应邀来计算机学院讲座


37日,应江苏大学计算机学院邀请,著名计算机科学家、南京大学教授徐家福在计算机学院208报告厅为高年级学生和研究生作了题为计算机领域若干基本问题学术讲座讲座由计算机学院詹永照院长主持。

    在一个半小时的讲座过程中,94岁高龄的徐教授始终穿梭在听众之中边走边讲,以问答的形式从科学和哲学的角度阐述了计算机、计算机科学、计算机理论、计算机技术、计算机工程等12个基本问题的定义和内涵及他对计算机学科的独到见解。演讲中,徐家福教授同在场同学进行一对一的交流和互动,这使得现场气氛格外活跃,同学们纷纷踊跃参与提问和发言。徐教授鼓励同学们积极思考、打好知识基础,以实事求是的态度对待学习。徐老的报告旁征博引、语言幽默风趣、分析深入浅出,讲座在掌声中圆满结束。

    通过本次报告,同学们切切实实近距离感受到大师的智慧和风采希望同学们能学习老一辈科学家的严谨的治学态度和不变的爱国情怀,将个人的成长和国家、民族的发展和需要紧密结合,为实现“中国梦”贡献自己的力量

(计算机学院)