计算机科学与通信工程学院党支部书记述职评议制度


    为了进一步强化党支部书记的管党意识,落实管党责任,提高管党水平,推进基层党建工作制度化和规范化,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,特制定本制度。

一、述职评议时间和对象

述职评议工作每年至少一次,一般在年终时进行。

    述职评议对象为全体党支部书记(包括教工、本科生和研究生党支部书记)。

二、述职评议内容

1.履行抓基层党建工作责任情况。党支部书记履行抓基层党建直接责任人职责,突出书记履职尽责情况。重点是认真贯彻中央和省委要求,研究部署学习型、服务型、创新型党组织建设等基层党建重点工作;制定本支部党建工作规划和年度计划,协调解决党建工作重点、难点问题等。

2.基层党建工作进展情况。落实重点工作任务,整改上年度查摆的突出问题等情况;抓好基础性工作,落实“三会一课”等基本制度,强化党支部主体作用,整顿软弱涣散基层党组织,强化基层基础保障等情况。

3.抓基层党建工作取得的成效。在推进学院转型发展各项工作中,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

4.存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施。

三、述职评议步骤

    1.述前准备。述职会前,党支部书记应全面总结近一年来抓基层党建工作情况和支部工作开展情况,梳理工作经验和有效做法,查找问题不足,明确今后努力方向。在此基础上,撰写好党建工作述职报告( 3000字以内)。

    2.述职评议。召开党支部书记述职评议大会,参会人员包括党委书记、党委副书记、全体党委委员、党支部书记和组织干事等,按照会议述职、民主评议程序进行述职评议。党支部书记逐一述职,汇报本年度履行抓基层党建工作责任情况,全面总结抓基层党建工作情况,接受参会人员的评议。党委书记对述职评议活动进行点评,提出工作要求。

    3.述后整改。针对述职评议中发现的问题和不足,党支部书记要制定整改落实方案,明确整改时间、措施。下次述职评议时,专题汇报问题整改落实情况,接受上级党组织和党员群众的监督。

三、述职评议的有关要求

    1.切实加强领导。述职评议工作是推进基层党建工作的重要举措,相关党支部要统筹兼顾,周密部署,确保工作实效。述职对象要根据评议中提出的问题和整改要求,深刻剖析原因,认真研究提出整改措施,切实抓好落实,为来年提高基层党组织建设水平和质量打下基础。

2.抓住述职重点。突出党支部书记主体责任,重点陈述自身抓基层党建、履行“直接责任人”的情况,谋划基层党建工作的思路、抓落实的措施、工作创新的成果、存在的突出问题和薄弱环节等内容,既要反映成绩,也要反映问题,还要提出下一步工作措施打算。

3.精心组织实施。认真做好述职评议的材料准备和会议筹备,严肃认真地完成好此项工作。述职评议形成的档案材料(如党建述职报告、民主评议表及汇总表、会议记录、整改措施等),及时归入党建工作档案。

 

         

     计算机科学与通信工程学院党委

                                           20173月30