计算机学院开展研究生职业生涯规划指导讲座


4月5日下午,江苏大学计算机学院在学院208报告厅开展研究生职业生涯规划指导讲座。讲座邀请了大学生心理健康教育中心李晓波教授为大家做集中指导,计算机学院研究生参与了此次指导

讲座伊始,李教授就“用几个词来形容目前自己的大学生活和学习状态”这个问题和同学们展开互动。讨论结束后,李教授也分析了自己遇到过的几个典型例子,并继续向同学们提出“你们的梦想是什么?”、“考上研究生后,你们的梦想改变了吗?”、“现在还有翻牌的机会吗?”等问题继续一步一步将同学们引向真正的主题。随后,李教授关于三个问题和同学们做了沟通探讨。第一个问题是,你未来想要的生活是什么?李教授根据马斯洛层次需求理论(模型)给同学们做了详细的分析。第二个问题是,我们为什么要上大学?答案五花八门,根据这些答案,李教授又进一步提出了问题并做了相关回答。第三个问题是,人生需要规划吗?李教授的回答是肯定的,并列举出人生规划的诸多优点,比如有人生规划的人会付出较少而得到更多,有人生规划的人永远知道自己现在应该做什么等等。李教授说:“未来的社会高速发展加剧了竞争的不确定性,社会用人单位的压力加大,企业和员工之间的稳定性越来越差,因此做好职业规划是十分必要的。”最后李教授关于研究生职业规划大赛做了相关动员并就比赛流程、比赛规则、评分细则及如何开展职业生涯规划做了进一步的详细介绍。

本次活动旨在提高同学们对职业生涯规划的重视及参与研究生职业规划大赛的积极性。在严峻的就业形势和多样的人生选择面前认清自己的定位,从而更好的朝着已有的目标努力。相信同学们在本次讲座后,能够积极的展开属于自己的职业生涯规划,勇敢的参与研究生职业生涯规划大赛,为自己做主,为未来铺路。

(计算机学院)