计算机学院成功举办五棵松讲坛

近日,计算机学院学业在计算机楼208成功举办五棵松讲坛。此次五棵松讲坛邀请到了计算机学院基础部主任、博士生导师韩飞教授。讲坛由学工办张永强老师主持,计算机学院近百名师生参加。

韩飞教授在讲坛上作了题为“粒子群优化及其在癌症诊断上的应用”的报告,主要介绍如何利用粒子群优化算法及其在基因表达谱数据的特征选择和样本分类上的应用,从而为癌症的临床医学诊断提供有力的支持。韩飞教授认为,在生命科学研究中,DNA微阵列技术为生物学和医学研究带来前所未有的机遇的同时,其所产生的复杂的高维基因表达谱数据却对现有的数据分析和处理方法提出了巨大的挑战。

最后,韩飞教授与学生进行倾情互动,回到了学生的疑问,在拓展同学们视野的同时,让同学们学习到关于粒子群优化算法应用的知识,更加激发同学们的学习热情。