计算机科学与通信工程学院教授委员会实施细则


为了完善学院管理体制和运行机制,实施教授治教方略,根据国家和省教育规划纲要和《江苏大学学院教授委员会章程》等文件精神,经学院党政联席会研究讨论,拟成立学院教授委员会,实施办法如下。

一、成立学院教授委员会的目的

根据学校有关精神,成立学院教授委员会是为了进一步发扬学术民主,弘扬科学精神,充分发挥教授在教学科研、学科建设、师资队伍建设等方面的作用。通过教授的带头、带动作用,建设具有良好思想修养、业务素质、职业道德、结构合理、充满活力的师资队伍,突出教师在学院的主体地位,加强学科建设,提高教育教学质量和学术水平。

二、学院教授委员会组成

学院教授委员会是学院党政共同领导下的重要学术事务决策机构重大事项的咨询机构。学院教授委员会接受学校学术委员会、教学委员会、专业技术职务评审委员会等学术组织的工作指导。

学院教授委员会由学院的高级专业技术职务人员组成,人数为11人。教授委员会的人员组成应充分考虑学科、专业代表性,须有1名40周岁以下的高级专业技术职务人员。其中,现任党政班子成员担任委员人数不超过3人。

学院教授委员会设主任委员1人、副主任委员2人。党政班子成员不担任主任委员或副主任委员。学院科研秘书兼任学院教授委员会秘书。

三、学院教授委员会委员任职条件

1.理想信念坚定,践行社会主义核心价值观,具有科学精神和奉献精神,为人师表。

2.具有本学科坚实的理论基础和深厚的学术功底,治学严谨,恪守学术道德。

3.关心学校和学院的建设与发展,愿意为学院的建设发展服务,办事公正,作风正派。

4.一般应具有正高职称,且教学、科研工作成绩突出。

四、学院教授委员会职责

1.审议学院事业发展规划和学科、专业、师资队伍建设等有关事项。

2.审议学院本科生培养方案。

3.评价专业技术职务晋升人员的学术水平。

4.评价专业技术岗位拟聘人员的学术水平。

5.评议和处理学术纠纷和学术失范行为。

6.每年向学院提交一份有关学科建设、人才培养、科学研究等方面的调研报告。

7.研究讨论学院提请议决的其他事项。

五、学院教授委员会议事规则

1.学院教授委员会会议由主任委员负责召集和主持,也可由主任委员委托副主任委员召集和主持。

2.学院教授委员会会议的议题,由学院党政联席会议根据教授委员会的职责范围提出,经主任委员、副主任委员与学院党政主要负责人共同酝酿后提交教授委员会讨论。对于学院党政联席会议提出的议题,教授委员会应及时开会予以讨论并作出决议。

3.学院教授委员会会议到会人数达到委员人数的三分之二及以上,方可开会进行讨论并作出决议。

4.学院教授委员会实行集体决策制度,遵循少数服从多数原则,采取举手或无记名投票的方式进行表决。委员缺席会议,不得由他人代为表决,但遇特殊情况,可采用通讯方式征求委员意见。

5.学院教授委员会委员对会议的议题应充分发表意见。会议的决议须经实到会三分之二及以上的委员表示赞成方为有效。

6.学院教授委员会会议如对所研究的事项有重大意见分歧,一般应暂缓作出决定,待进一步调查研究和充分交换意见后,再开会议决。

7.学院教授委员会会议形成的决议及会议纪要,经主任委员审核签字后提交学院党政联席会议。学院党政联席会议对教授委员会议决的事项及提出的意见和建议,应认真研究积极采纳,并敦促学院相关人员认真落实。

8.学院教授委员会秘书负责做好会议议题、研究过程和决议结论等记录整理工作,并与表决票等相关资料一并归档备查。

六、学院教授委员会委员享有的权利

1.教授委员会会议的表决权。

2.对教授委员会工作的建议和监督权。

3.对学院工作的建议和监督权。

七、学院教授委员会委员履行的义务

1.遵守国家法律、法规和教师职业道德。

2.全面贯彻落实党和国家的教育方针,关心学校及学院各项事业的改革与发展。

3.遵守教授委员会工作制度,积极主动履行职责。

八、学院教授委员会的产生办法与聘任期限

1.委员候选人确定:学院教授委员会委员由全体教师提名推荐,学院党政联席会议根据提名推荐结果,按照教授委员会组成要求确定教授委员会委员候选人名单13人,在全院范围内公布3天,如有异议须在公布3天之内向学院党政联席会提出。

2.正式选举:公示后的教授委员会委员候选人名单提交学院全体高级专业技术职务人员会议进行差额选举,得票从高到低者取11人当选。

主任委员、副主任委员人选由学院党政联席会议提名,由教授委员会委员选举产生。

3.聘任期限:学院教授委员会每届任期3年。委员可连选连任,主任委员任期不超过两届。

九、工作纪律

学院教授委员会委员要严格遵守组织原则和工作纪律,对需要保密的事项不得泄漏;如会议所讨论的议题与本人有直接利害关系,应当回避。教授委员会委员因故不能参加教授委员会会议及有关活动,必须向教授委员会主任委员请假。教授委员会委员如有严重违法违纪行为或学术不端行为,或未经请假,连续二次以上(含二次)无故不参加教授委员会会议及有关活动,经教授委员会核查属实,上报学院批准,取消其教授委员会委员资格。

十、附则

学院教授委员会成立后,学院分学术委员会、教学委员会等机构予以撤销,相应职能由学院教授委员会承担。

未尽事宜由学院党政联席会议负责解释。

 

 

                                 年六月十