计算机学院举行无人农机和智慧农业专题讨论会


随着信息技术在农业领域的应用,自动耕种机、插秧机、收割机等农业无人系统开始得到应用,逐步成为欧美国家农业生产的主要形式,同时推动着智能化现代农业生产格局的逐步形成7月14日晚,计算机学院师生20余人在学院小报告厅就无人农机和智慧农业的发展现状、核心技术、研发路线等内容进行了深入的研讨和交流。计算机学院院长王良民教授、副院长毛启容教授以及相关研究领域的教师和研究生参加了此次专题讨论会。

会上,韩牟副教授就日前参加在江苏兴化举行的全国首届农业无人系统大会的相关情况作了汇报。农业无人系统是新一代信息技术的高度集成和综合应用首届农业无人系统大会由车载信息服务产业应用联盟和中国(兴化)粮食生产功能示范区发起,旨在推动电子信息技术和农机技术的紧密融合,建立无人农机与环境感知、病虫害防治、水利灌溉等智能系统紧密融合,具备感知、决策、执行能力的现代农业生产体系。汇报过程中,韩牟老师就农业无人系统应用示范基地建设构想、无人农机的技术开发与核心技术等重点内容作了详细介绍。

随后,学院师生们就此专题进行了深入的讨论和交流。陈继明副教授认为,信息技术支撑农业工程的关键技术问题尚未得到解决,如就目前的技术而言,土壤水分、养分感知仍是不可实现的,国内尚无推广使用的无人驾驶的智能农机等智能装备系统,目前仅处于初步的试验阶段,但这是农业工程发展的必然趋势,具有广阔的发展空间和很强的实用价值。周从华教授指出目前尚未对高端农机给出一个明确的定义,他认为高端农机至少应具备无人化、智能化和大数据云平台这三个基本特质。鲍煦博士指出,通信技术如何应用于农业工程,如何实现交互、控制疫病、进行定位,以及防止疫病的传播等应是我们重点考虑的问题。高伟博士认为,信息技术在农业工程和农机装备上的使用可以有三个途径:一是农机智能化,即进行任务规划和作业路径规划;二是通过基于传感器的信息监测,实现对农田温度、湿度、PH值等信息的时空连续监测;三是利用图像分析技术获取农作物种类、播种面积、区域分布、生长状况以及病虫害传播等信息,为生产活动提供决策支持。学院师生们畅所欲言、各抒己见,讨论会在热烈的学术氛围中圆满结束。

无人农机和智慧农业具有广阔的发展前景,把农机打造为智能高效的新型作业工具,可以有效解决我国农业劳动人口老龄化、农业生产效率低下、农产品附加值低等问题,推动信息技术与传统农机技术的融合,加快我国农机装备的技术创新和转型升级。

农业工程是我校的优势学科,实现农业工程与信息技术的学科交叉,打造高端农业和农机装备,对于促进双一流背景下高水平研究型大学建设具有很强的现实意义。目前农业和农机领域虽然受到国家的高度重视,但是农业和农机领域的研究发展却相对滞后。智能化、网联化、大数据等各项新技术的发展为农业和农机的跨越式发展提供了基础,同时也为我们提供了难得的发展机遇,如通过物联网技术可实现农业环境感知和系统互联,通过通信技术可实现农业系统联网通信,通过模式识别和嵌入式系统可实现农机的无人化、智能化,通过大数据、云平台可实现农业领域的智慧服务,通过信息安全技术可以实现智慧无人农机的安全等等。通过信息技术和优势学科的交叉和结合,实现农业工程的高端装备,将有力促进我校优势学科的发展,进而跻身于一流学科之列。

      (计算机学院)