关于开展2017年度学业导师选聘工作的通知


 

为进一步完善学业导师制建设,推进个性化人才培养,充分发挥专业教师在本科生成人成长成才过程中的指导作用,根据《江苏大学学业导师管理办法》(江大校〔2015306号),结合我院实际,经院务会研究,决定在我院开展2017年度学业导师选聘工作。具体安排如下:

一、组织领导

学院成立学业导师工作推进小组。由学院主要领导任组长,分管本科生教学的副院长和负责学生工作的副书记任副组长,学院各系部(中心)主任及学院学工办主任、各年级辅导员为成员。

学业导师推进工作小组职责:负责本科生学业导师配备及培训工作;组织考核与评优表彰工作;审核津贴使用情况;协调学业导师和辅导员的工作关系,努力增进工作合力,助力学生成长成才。

二、学业导师任职条件

(一)热爱教育事业,具有良好的职业道德,有较强的工作责任心,为人师表,关心学生成长成才。

(二)熟悉专业的培养目标、教学计划、课程设置,熟悉专业的社会需求和学校教育管理的有关规定。

(三)拥有较高的专业水平和合理的知识结构,有较丰富的教学经验和一定的科研能力,具有较强的专业指导能力。

(四)须具备副高及以上职称或博士学位(含在读)或副处级以上职务。

三、实施思路

学业导师要引导学生将学习目标聚焦在创新创业实践成果上,以获得学校创新创业学分为基本要求,鼓励学生积极探索,挖掘潜能,实现目标,不断增强自主学习能力,养成良好学习习惯。学业导师要根据学生制定的阶段目标,对学生进行有针对性的指导和评估,引导学生明确阶段目标和努力的方向。

(一)2014级、2015级学生的学业导师按原配备执行,不再另行选聘。

(二)2016级学业导师互选办法

1、教师自愿报名与系部推荐相结合,系主任汇总后报学工办。

系部

至少推荐学业导师人数

科学系

10

工程系

6

物联网空间安全系

10

通信工程系

10

软件工程系

8

基础部

7

专业实验室

1

计算中心

1

合计

53

2、在2016级学生中进行试点,组成兴趣小组, 7-10名学生为一组,并提供小组负责人、兴趣方向及小组人员名单,由辅导员统计汇总小组分组情况。

3、根据学生兴趣小组分组情况,由学工办联合系主任,为各学生兴趣小组配备学业导师。

4、网上公布学业各兴趣小组及学业导师名单。

5、兴趣小组考核:各兴趣小组积极与学业导师联系,并开展工作。定期开展小组活动,列出计划表,要求每位小组成员就本专业感兴趣话题进行资料查询,并主题发言。活动需做好文字记录及拍摄资料。要求每位小组成员一学期至少完成一次主题发言,并记入创新创业实践学分。同时,根据学业导师相关要求,完成相应的科研活动及创新创业实践活动。

6、学业导师考核:根据《计算机学业导师工作效果评分标准(试行)》办法进行考核,计算相应的工作量。

(三)2017级学业导师选聘办法

2017级新生学业导师,采取班导师制,每个班选聘1名学业导师。由对应系主任征求教师意见后向学业导师工作推进小组提供候选人名单,由学业导师工作推进小组最终确定2017级学业导师名单。

专业

班级数

配备学业导师人数

对应系部

计算机科学与技术

4

4

计算机科学系

物联网

3

3

物联网空间安全系

信息安全

2

2

物联网空间安全系

软件工程

2

2

软件工程系

通信工程

2

2

通信工程系

合计

13

13

 

四、管理考核

(一)组织管理

学业导师按学年考核,每年6月底前完成。考核由院学业导师工作推进小组根据《江苏大学学业导师管理办法》、《江苏大学学业导师考核实施方案》以及《计算机学院学业导师工作效果评分标准(试行)》(见附件1)组织实施,考核结果报学生工作处备案。考核等级分为优秀、合格和不合格,其中优秀比例不高于15%,不合格比例由学院根据实际情况确定。

(二)考核流程   

根据学校规定,学业导师考核包括以下环节:学业导师撰写学年工作总结;学生评议、辅导员评议、学院考核;学院综合评定考核结果并报学生工作处;学生工作处评定“优秀学业导师”。

 “优秀学业导师”由学生工作处从学院考核为优秀的名单中复评产生。有以下三种情形之一者,当学年不能参评“优秀学业导师”:(1)学年指导的学生总数不足5人;(2)指导的学生受到学业警告;(3)指导的学生由于违反学习和考试相关规定受记过及以上处分。

(三)结果运用

学校划拨专项经费用于学业导师的日常管理与活动,学院将根据本学年学业导师考核结果发放津贴。考核结果为优秀的按每生每学年120元发放,考核结果为合格的按每生每学年90元发放,考核结果为不合格者予以停发。

学校将担任学业导师经历作为专任教师晋升高级职称的必要条件之一。符合导师资格的教师都有义务承担本科生学业指导工作,受学院指派后不履行学业导师义务的教师,年度考核不得为优秀。

按照学校规定,对于工作表现突出、成绩显著的学业导师学校将给予表彰,授予“优秀学业导师”称号。被评为“优秀学业导师”的教师,在岗位评聘、职称评审时,同等条件下予以优先考虑。学业导师工作考核不合格的,当年人事考核不得为优秀,并取消学业导师资格,职称评审延迟一年,二年内不得申请公派出国或校外进修。

五、进度安排

(一)2017级学业导师上报截止时间:201798日。

(二)2016级学业导师上报截止时间:2017921日。

(三) 2017930日前,学院审核,公布学业导师选聘结果,并报学工处备案。

 

201795

附件:2016级学业导师推荐汇总表

序号

系部

姓名

职称

是否博士

(含在读)

研究方向