关于做好2017级“伯藜助学金”资助对象选拔以及部分“伯藜助学金”资助对象替换工作的通知


各学院:

江苏陶欣伯助学基金会“伯藜助学金”于2012年在我校设立,其宗旨是资助贫困有志、奖励品学兼优,鼓励回乡创业,服务基层社会。截至目前,基金会已资助我校340名陶学子(2012级、2013级、2014级各80名,2015级、2016级各50名)。为做好新学年资助对象的选拔工作,现将有关事项通知如下:

一、候选对象选拔总体要求

1.选拔范围:我校全日制本科学生(不包含独立学院、无锡机电学院)。

2.选拔原则:符合基金会统一要求,坚持公开、公平、公正、规范的选拔。

3.受助学生选拔条件:

1)热爱祖国,遵纪守法,诚实守信;

2)学习勤奋,生活俭朴,积极乐观;

3)品行端正,乐于助人,勇于奉献;

4)家庭经济困难。

二、伯藜助学金选拔具体要求

1.2017级新生资助

1)资助名额:50名。

2)资助方式:从入学时开始资助,标准为每人每年5000元,如无特殊情况,经考评合格,受助学生一助4年,直至本科毕业(四年制)。

3)受助学生选拔条件:来自农村县城所在镇以下,不含县城所在镇)贫困家庭而有志的学生。

4)各学院名额分配(附件1

2. 部分替换老生资助

1)资助名额:14名。

2)资助方式:从本学年开始资助,标准为每人每年5000元,如无特殊情况,经考评合格,直至本科毕业(年制)。

3)受助学生选拔条件:来自农村县城所在镇以下,不含县城所在镇)贫困家庭而有志的学生;学业成绩良好,上学年无不及格课程;有志于创业或已有创业实践的学生优先;担任班级、学院、学校有关团学组织主要学生干部优先。

4)各学院名额分配(附件2

三、伯藜助学金考核要求

1.获得伯藜助学金的在校陶学子每年都要进行年中审核、年度审核。

2.有下列情况者不予资助或在下年度评审时取消其受助资格:

   ①拥有或使用高档通讯工具或购买高档娱乐电器、高档时装或高档化妆品者;

   ②无特殊原因在外租住者;

   ③经常出入营业性网吧者;

   ④有抽烟、酗酒、赌博等不良习气者;

   ⑤有与其家庭经济困难状况不相符的其它高消费行为者;

   ⑥在提供相关证明材料中弄虚作假者(含申请材料,年中、年度总结抄袭);

   ⑦无特殊原因一学年内考试挂科2门(含2门)以上者;

   ⑧ 参加“伯藜学社”活动时间大一、大二每学年低于40小时者,大三每学年低于30小时者,大四每学年低于20小时者;

   ⑨家庭经济状况明显好转,不再符合为资助对象者。

四、申报程序和时间安排

    我院2017级本科生申请截止时间10月12日上午11:00。

    各学院于1016日前完成“伯藜助学金”宣传发动、选拔、面试、公示工作,并将候选候选人新生名单汇总表、候选人老生替换名单汇总表(附件3-4)、相关证明(候选人申请书、家庭经济困难证明复印件、有关获奖证书或证明材料复印件等)纸质材料报学生工作处学生资助管理中心,各学院候选人名单汇总表电子稿经奥兰系统报送。学校于1025日前完成校内评审,确定选拔对象。1031日前学校将选出的资助对象报江苏陶欣伯助学基金会审批。

   五、面试安排

   请各学院通知推荐的候选学生于1018下午13:10到三山楼106集中,抽签面试,提前准备3分钟的自我陈述(无需讲述家庭经济困难情况)。

   六、注意事项

   1.5年制学生可推荐,但被选中后新生只能享受4年的资助,老生享受从当前学年到大四学年的资助。

   2.鉴于“伯藜助学金”影响力大,资助额度高,且可以连续资助,因此,请各学院高度重视此项选拔工作,按规定程序选拔、推荐符合条件的学生,真正做到公开、公平、公正,规范

   3.为确保在规定时间内上报符合条件的学生,请各学院务必在规定时间内完成选拔推荐的各项工作。

   4.各学院在确定候选对象时,要统筹考虑有关其它资助,避免资助过分集中于少数学生身上。

   5.本次推荐为差额选拔,根据学生综合表现进行遴选。各学院应关心落选的学生,确保有机会参加开展的其他类型的奖助学金评选。

  附件12017级新生资助候选人推荐名额分配表

  附件2:替换老生资助候选人推荐名额分配表

  附件32017级新生资助候选人推荐名单汇总表

  附件4:替换老生资助候选人推荐名单汇总表

                                     

                                          学生工作处

                                         2017年10月9日